Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Нужна ли мончегорцам летом горячая вода?

  • Новости

    Выразить свое мнение по этому вопросу жители Мончегорска могут на публичных слушаниях, которые состоятся 26 ноября 2015 года в 17.30 в актовом зале администрации Мончегорска.

    Напомним, на заседании Совета депутатов Мончегорска, которое состоялось в августе этого года, депутат Виктор Пушилин, в связи с обращениями жителей города по перерасчету за горячую воду, предложил отключать горячее водоснабжение на период проведения ремонтных работ в летние месяцы. После обсуждения народные избранники пришли к выводу, что по этому вопросу необходимо узнать мнение мончегорцев. На заседании оргкомитета по вопросу подготовки и проведения публичных слушаний, которое накануне состоялось в администрации города, еще раз вспомнили предысторию этого вопроса.

    У нас – не отключают!

    Горячую воду, как правило, отключают летом в большинстве городов нашей страны. Это делается для того, чтобы провести профилактические работы и проверить тепломагистрали на предмет повреждений, а также для того, чтобы предотвратить аварии в период максимальной эксплуатации, т.е. в отопительный сезон. В Мончегорске же, в этот период, подача горячей воды в жилые дома не приостанавливается.

    – На сегодняшний день в городе сложилась устойчивая схема проведения ремонтных работ на тепловых сетях, во время которых подача горячего водоснабжения не прекращается, - говорит генеральный директор ОАО «Мончегорская теплосеть» Владимир Пасько. – Горячая вода подается по одной трубе (обратная линия или подающая).

    Когда отключают «подачу», в дома мончегорцев вода может поступать не горячая, а теплая: не 65 градусов, а 45-50. С другой стороны, никто ведь не пользуется горячей водой, не разбавляя ее холодной?

    А если отключат?

    Если же «Мончегорская теплосеть» на период проведения ремонтных и регламентных работ будет полностью отключать сети от подачи горячей воды, то в домах мончегорцев даже теплой не будет. Только холодная.

    А это значит, жителям города две недели (согласно Постановлению № 354 отключать сети от горячего водоснабжения можно на 14 дней) придется мыть посуду в холодной воде и греть воду, чтобы помыться. Согласитесь, неприятно. И в финансовом отношении в том числе. Ведь греть воду, сжигая при этом электроэнергию – дорогое удовольствие!

    И, судя по предварительному опросу жителей города, большинство категорически с этим не согласны и предпочитают оставить прежнюю схему.

    Будут решать мончегорцы

    Горячая вода – это жизненная необходимость любого цивилизованного общества. И то, что мы с вами имеем возможность летом пользоваться горячей водой, безусловно, наше преимущество. Зачем отключать горячее водоснабжение, если у города есть возможность этого не делать?

    Опять же, когда есть выбор, каждый житель может и должен сам для себя принять решение: пользоваться ему водой с пониженными тепловыми параметрами во время проведения ремонтных работ или не пользоваться и перекрыть подачу воды вовсе.

    К тому же, решить, нужна горячая вода или нет, можно и для каждого отдельного дома. Это решение могут и должны самостоятельно принять собственники дома совместно с их управляющей компанией.

    В любом случае, оплата потребленного ресурса будет производиться на основании данных общедомовых приборов учета, которые фиксируют фактическое потребление гигакалорий: сколько дом потребил – за столько дом и заплатил.

    - Мы не можем навязывать жителям наше мнение, соответственно, пользоваться или нет горячей водой с пониженными параметрами во время проведения ремонтов на теплосети, решать самим мончегорцам, - отметил заместитель главы администрации Мончегорска Владимир Мошников.

    Выразить свое мнение по этому вопросу жители Мончегорска могут на публичных слушаниях, которые состоятся 26 ноября 2015 года в 17.30 в актовом зале администрации Мончегорска. Подать заявку на участие в публичных слушаниях, внести предложения и рекомендации по данному проекту можно до 17.00 20 ноября 2015 года в кабинете № 109 администрации Мончегорск и по тел.: (815-36) 7-23-50.

     

    Анастасия Кран





    Дата создания: 20.11.2015 09:17

    Дата изменения: 25.11.2015 16:46

Возврат к списку