Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Мончегорским библиотекам подарили редкое краеведческое издание

  • Новости

    В их фонды поступили 20 экземпляров книги «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задание Партии и Правительства». Видный политический деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, Михаил Царевский внес значимый вклад в строительство Мончегорска и комбината «Североникель». Эту книгу библиотекам Мончегорска подарил помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

    Автор Борис Шмыров при ее написании использовал материалы российских архивов, газет, воспоминания очевидцев. Как рассказал Kn51 Максим Иванов, автор обратился за помощью и к сотрудникам мончегорского муниципального архива Елене Васильевой и Светлане Плужниковой. Они помогли собрать материал для главы, посвященной теме Заполярья, где рассказывается о становлении горно-металлургической промышленности на Кольской земле, строительстве Мончегорска и комбината «Североникель».

    - В жизни Царевского очень серьезный пласт - Мончегорск. Он не только партийный деятель, он строитель. В его биографии самым важным этапом было строительство ядерных объектов. Он вложил много сил в ядерную промышленность и защиту страны. Но строительство комбината «Североникель» - тоже важная веха в его жизни, - говорит Максим Иванов. - Многие мончегорцы живут на улице Царевского, и хотелось бы, чтобы люди знали, в честь кого она названа и за какие заслуги.

    Из книги «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задание Партии и Правительства»:

    • Трест «Кольстрой» создан приказом №97 по Народному комиссариату тяжелой промышленности СССР от 28 мая 1936 г.

    • В марте 1938 г. М.М. Царевский прибыл в Заполярье, где были открыты запасы никелевой руды и велось строительство комбината «Североникель» и города Мончегорска.

    • Коллектив «Кольстроя» во главе с М.М. Царевским успешно выполнил правительственное задание по пуску комбината «Североникель» в кратчайший срок. 23 февраля 1939 года проведена первая плавка чернового никеля.

    • 13 января 1940 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) комбинат «Североникель», трест «Кольстрой» и строительство Кандалакшского алюминиевого завода переданы из НКМЦ в ведение НКВД и объединены в «Северный медно-никелевый комбинат «Североникель». Начальником новой структуры и вновь созданного «Мончегорлага» назначен М.М. Царевский.

    Книги такого характера издаются небольшим тиражом, поэтому, возможно, издание вскоре станет библиографической редкостью. Часть книг уже закуплена для уральских предприятий, развитием которых занимался Царевский. Небольшую часть тиража приобрел Максим Иванов - 20 экземпляров передано мончегорской централизованной библиотечной системе, еще два - научно-технической библиотеке. Кроме того, книга о Царевском станет хорошим подарком заслуженным людям Мончегорска к юбилею города.

    Зав. централизованной библиотечной системой Мончегорска Любовь Филиппова сообщила, что издание появится в каждом библиотечном филиале, с ним могут познакомиться все желающие как в читальном зале, так и на абонементе.

    - Краеведческая деятельность - важная составляющая нашей работы. Мы бережно собираем книги по истории нашего края, биографические издания. Это литература специфическая, ее мало, - говорит Любовь Филиппова. - Мы еще в прошлом году узнали о книге «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задание партии» и, конечно, хотели пополнить таким изданием наши фонды - она будет полезна и интересна школьникам, изучающим историю родного края, и взрослому населению, особенно старожилам. Такой подарок нам важен и ценен, особенно накануне 80-летия Мончегорска.


    Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

    Источник: Kn51.ru







    Дата создания: 19.04.2017 16:19

    Дата изменения: 19.04.2017 16:21

Возврат к списку