Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

В Мончегорске состоялся «жилищный» урок

  • Новости

    Тема ЖКХ остается одной из самых злободневных для россиян, в том числе и для мончегорцев. Об этом красноречиво свидетельствует интерес, который горожане проявили к семинару с участием главного госжилинспектора - начальника ГЖИ Мурманской области Аленой Кузнецовой: в зале мончегорской администрации было многолюдно. Встреча еще раз показала: вопросы капремонта, коммунальных платежей, взаимоотношения с управляющими компаниями волнуют многих.

    Найти общий язык

    - ЖКХ - объемная тема и касается каждого, - подчеркнула Алена Кузнецова. - Если брать наш регион, то 99 процентов населения живет в многоквартирных домах. Но и даже те, кто живет в частных домах, тоже пользуются электричеством, водой. Поэтому и такой интерес, - отметила Алена Кузнецова.

    Обучающий семинар для председателей советов многоквартирных домов, правлений ТСЖ, представителей управляющих компаний, активных граждан в Мончегорске далеко не первый. Именно здесь в нашем регионе в 2014 году стартовал партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

    Андрей Рудаков
    Андрей Рудаков

    - Главная цель проекта - не только просвещение населения в вопросах ЖКХ, а чтобы жильцы и управляющие компании нашли между собой общий язык, - рассказал секретарь Мончегорского местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Рудаков. - Благодаря таким семинарам и население, и УК узнают актуальную информацию по изменениям в жилищном законодательстве. Мы хотим, чтобы житель был грамотен в вопросах общения с УК через общие собрания, чтобы потребитель исполнял свои обязанности, в первую очередь, по оплате коммунальных услуг, а УК своевременно выполняла свои обязательства в части ремонтов, снабжения ресурсами и так далее.

    Что нового в жилищном кодексе?

    Прежде, чем приступить к ответам на вопросы, руководитель ГЖИ рассказала о нововведениях в российском законодательстве. Некоторые из них инициированы Мурманской областью, исходя из ее климатических особенностей.

    - В частности, ремонт перекрытий, который ранее относился к реконструкции многоквартирного дома, внесен в перечень работ по капремонту. Сейчас идет внесение соответствующих изменений уже в региональное законодательство, - рассказала Алена Кузнецова. - Это очень важно, потому что у нас есть дома с деревянными перекрытиями. И когда фасад и крыша отремонтированы, а перекрытия гнилые - может, и красиво, но не пригодно для проживания.

    Она также напомнила, что с этого года электронное обращение, поданное не через Государственную информационную систему (ГИС ЖКХ), не может являться основанием для проверки. А жильцам, в чьих квартирах не установлены приборы учета, не производится перерасчет за услуги ЖКХ на период отпуска.

    Как наказать рублем УК?

    Еще одно нововведение этого года - штрафные санкции к управляющим компаниям за избыточные суммы в квитанциях. Но, как оказалось на практике, здесь не все так просто. И с этим был связан один из вопросов, прозвучавших на встрече. УК, признав свою ошибку, сделала перерасчет собственнику жилья, а вот с выплатой штрафа не торопится.

    - Есть в нашем законодательстве формулировки, по которым не разработаны соответствующие положения. В данном случае нет утвержденного порядка, каким образом применять эти штрафные санкции, как их выплачивать - наличными деньгами, переводом на лицевой счет и так далее. Этим УК пока пользуются, но Минстрой уже работает над этим вопросом, - ответила Алена Кузнецова.

    Еще один вопрос, по которому развернулись дебаты, - перевод многоквартирных домов на электрическое отопление.

    Алена Кузнецова
    Алена Кузнецова

    - Целиком дом можно перевести, но это реконструкция дома, нужен проект и 100-процентное согласие собственников, - пояснила Алена Кузнецова. - Сегодня никто не хочет за отопление платить больше только ради того, чтобы некоторые жильцы в их доме, у которых электрообогрев, вообще не платили.

    По словам Алены Кузнецовой, в данном вопросе проблема в том, что трудно высчитать, какая доля тепла от полученного домом попадет в отдельно взятую квартиру, не подключенную к централизованному отоплению. Это будет возможно только тогда, когда в каждой квартире установят индивидуальный прибор учета тепла. Пока в Мурманской области таких домов всего три, это новостройки в Гаджиево.

    Больше общения - меньше претензий

    Как показала встреча, мончегорцев волнует многое. В том числе - как заставить нерадивых жильцов оплачивать «коммуналку», а строителей - устранить недоделки после капремонта. Коснулись на семинаре и вопросов перерасчетов за тепло, незаконной перепланировки, автохлама во дворах, а также затруднений в получении информации о деятельности УК и ТСЖ. К примеру, собственники жилья хотели бы знать, из чего складываются тарифы на техобслуживание и текущий ремонт, не завышена ли сумма за обслуживание жилых помещений многоквартирного дома, как Совет дома может проверить сметы УК на производство работ по текущему ремонту.

    - Советы домов имеют право контролировать выполнение работ УК. Но проверить можно тогда, когда ты что-то заранее согласовал. При составлении плана текущего ремонта на будущий год требуйте расшифровку работ. Это право собственников: вы утверждаете не только план производства работ, но и их стоимость, - прозвучал ответ. - Я вообще считаю, что за хороший совет дома УК должна держаться и постоянно общаться, чтобы понимать, в каком направлении работать. Чем больше общаетесь, тем меньше претензий друг другу.

    Подводя итог семинара, Алена Кузнецова отметила, что за прошедшие три года с момента начала проекта «Школа грамотного потребителя» жители Кольского Заполярья стали намного лучше разбираться в жилищном законодательстве.

    - Это видно и по характеру вопросов - много спрашивали о достаточно сложных аспектах применения тех или иных законов, и по восприятию ответов - было очевидно, что люди хорошо понимают, о чем идет речь. В целом можно сказать, что семинар прошел хорошо. Три часа общения пролетели незаметно, - отметила Алена Кузнецова.


    Игорь ПЕТРОВ. Фото Игоря ПЕТРОВА

    Источник: Kn51.ru








    Дата создания: 03.10.2017 13:25

    Дата изменения: 03.10.2017 13:26

Возврат к списку