Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Анастасия Власова: «Не могу подвести людей, которые верят в меня»

  • Новости

    Мончегорская лыжница Анастасия Власова, входящая в расширенный состав сборной России, не так часто бывает дома. Оно и понятно: тренировки, сборы, соревнования. Именно по этой причине уже несколько лет Настя не могла присутствовать на чествовании лучших спортсменов Мурманской области. Но в конце 2017 года все удачно совпало: этап Кубка России перенесли из Пермского края в заполярный Кировск, а тут и торжественная церемония подоспела. На ней-то мы и поговорили со спортсменкой.

    Лыжи - это навсегда!

    - Настя, мы знаем, что ты родом из Никеля. Как пришла в лыжный спорт, почему выбор пал на него?

    - Мой учитель физкультуры Игорь Сергеевич Ильинский посоветовал попробовать себя в лыжном спорте, потому что была очень активной в школе. Он направил меня кАлександру Ивановичу Афонченкову. Это было где-то в четвертом классе, я еще не могла участвовать в соревнованиях по младшей возрастной группе. И первый тренер привил мне такую любовь к спорту, что всегда шла на тренировки с большим желанием, мне хотелось много работать, чего-то достигать. Нравилось много времени проводить на улице, кататься на лыжах, ну и общение со сверстниками - немаловажный фактор.

    - Успех пришел сразу?

    - Первые результаты появились той же осенью. Была второй в областном легкоатлетическом кроссе. Если не ошибаюсь, это были соревнования по общефизической подготовке среди лыжников. Мы бежали в Мурманске, в Долине уюта. Тогда я поняла, что лыжи - это мое и навсегда. После 9 классов школы поступила в Северный колледж физической культуры и спорта и уже непосредственно попала к моему сегодняшнему тренеру Виталию Анатольевичу Прибытку. Затем был Институт имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

    - Получается, перерывов в учебе не было. И ты параллельно продолжала тренироваться, завоевывать медали. Тяжело было совмещать учебу и спортивные выступления?

    - Да, довольно-таки сложно, накапливались долги за тот промежуток времени, что ездили по сборам и соревнованиям. Приходилось все сдавать сразу и быстро. В этой связи хотела бы поблагодарить директора колледжа Сергея Васильевича Вадюхина, который всегда входил в ситуацию, помогал со сдачей экзаменов, интересовался моими результатами и всегда рад нас видеть, когда мы приезжаем с Виталием Анатольевичем.

    Родина не отпускает

    - Какое, на твой взгляд, самое значимое достижение в спортивной жизни?

    - Конечно, это второе место в марафоне на 50 км чемпионата России в Апатитах в апреле прошлого года. А за неделю до тех стартов была четвертой в гонке на 30 км чемпионата России в Ханты-Мансийске, когда на старт вышли самые лучшие, приехали все сильнейшие наши лыжницы с этапов Кубка мира, и была очень серьезная конкуренция. Тогда на финише все решили десятые доли секунды.

    - Наверное, поступали предложения куда-то перебраться, где лучше условия для тренировок, для жизни?

    - Конечно, предложения были, но я остаюсь здесь, потому что это мой родной край: все тут родное, меня многие знают, помогают, и просто так я не могу все это бросить, подвести людей, которые в меня вложили много сил и продолжают верить.

    - Сейчас ты входишь в расширенный состав сборной России. А какие перспективы, есть надежда, что мы увидим все-таки тебя в основном составе сборной?

    - Конечно, надежда есть, и я стараюсь создать конкуренцию ведущим спортсменам. Другое дело - не все приезжают в Россию, и не все соревнуются здесь.

       

    С октября на лыжах

    - Давай поговорим о нынешнем спортивном сезоне, который для тебя начался в Хакасии. На всероссийских соревнованиях тебе дважды удалось попасть в десятку сильнейших. А твоя собственная оценка: могла ли выступить лучше, выиграть медали? Или это то, на что ты сегодня способна?

    - Результат есть результат, на данный момент он такой. И нужно больше работать, разбегаться, чтобы лучше выступить во второй половине сезона. Ведь бывает и так, что спортсмен первую половину года хорошо выступает, но на вторую половину его не хватает.

    - Почему в Кировске не получилось выступить столь же удачно, как это обычно бывает у тебя на соревнованиях в Мурманской области?

    - С гор непросто было переключиться. Но это опыт, каким бы он не был. На будущее что-то надо сделать по-другому. Могу сказать, что в Кировске достойная трасса. Все, кто бежал, говорили, что сложный круг, постоянно нужно работать, короткие спуски, длинные равнинные участки.

    - Расскажи, как проходит подготовка к соревнованиям?

    - В основном мы выезжаем в различные центры спортивной подготовки. К примеру, в этом году мы проводили вкатывание в сезон в Тюмени из-за того, что там есть система искусственного оснежения с холодильными установками, расположенными под лыжероллерной трассой. Благодаря этому мы встали на лыжи уже 9 октября, для нас подготовили хороший круг в 3 километра.

    Одного таланта мало

    - Получается, в Мончегорске совсем мало бываешь, в основном в разъездах?

    - Когда начинается сезон, бывают совсем небольшие промежутки времени между одними стартами и другими, поэтому мы не успеваем возвращаться сюда.

    - Каково вообще быть спортсменом-профессионалом. Наверное, не хватает общения с родными, друзьями?

    - С родными всегда на связи, благо есть интернет и различные мессенджеры. Родители переехали в Тулу к родственникам, но друзей в Мурманской области достаточно много - спортсмены или бывшие спортсмены, поддерживаю связь со спортшколой. Когда есть возможность, катаемся и тренируемся на наших мончегорских трассах.

    - Как человек, прошедший хорошую школу спортивной подготовки, кого бы ты выделила из перспективных спортсменов в Мончегорске?

    - Сложно сказать, все зависит от самих спортсменов, их тренеров. Ведь, помимо таланта, еще необходимо большое желание работать, быть настойчивым и верить в успех!



    Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива Анастасии ВЛАСОВОЙ








    Дата создания: 12.01.2018 13:00

    Дата изменения: 12.01.2018 13:01

Возврат к списку