Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Город, рожденный в тундре. Хочется, чтобы проект продолжался

  • Новости

    В мончегорском Городском центре культуры состоялась встреча участников историко-публицистического проекта «Мончегорску - 80. Город металлургов, рожденный в тундре».

    Взгляд на Мончегорск со стороны

    Идея создания интернет-портала, посвященного юбилею города металлургов, принадлежит генеральному директору Независимого информационного агентства (НИА) Виктору Исаеву (штаб-квартира агентства находится в Красноярске, офисы - в 28 регионах страны, в том числе в Мурманской области).

      Ольга Щетинникова
       Ольга Щетинникова

    При помощи Кольской ГМК и администрации Мончегорска командой журналистов НИА шаг за шагом воссоздавалась картина прошлого из архивных данных и рассказов тех, кто принимал непосредственное участие в становлении города и комбината «Североникель».

    - На презентацию проекта мы собирались в феврале в Центральной городской библиотеке. А теперь устраиваем семейный вечер, чтобы гости, жизненные истории которых легли в основу проекта, а также их родственники и друзья, смогли познакомиться друг с другом ближе, пообщаться и стать одной семьей, - поделилась с Kn51 главный редактор Мурманского филиала НИА Ольга Щетинникова. - Сюда же приглашены будущие участники проекта и его новая ветка - молодежь 1990-х, чье детство и юношеские годы пришлись на нелегкое время.

    Именно в 1990-х под сенью клуба «Спутник» мончегорских ребят собрала Лариса Петровна Батракова (в настоящее время - депутат городского Совета Мончегорска, руководитель общественного музея «Дети войны»). Это с ее с легкой руки истории многих жителей города стали частью проекта.

    Лариса Петровна Батракова  
    Лариса Батракова   

    -  Я так подбирала кандидатуры, чтобы рассказы героев отразили бы все сферы деятельности мончегорцев. По моему мнению, проект интересный, потому что он является взглядом на нас со стороны. Надеюсь, он будет развиваться и дальше. Мне бы хотелось пригласить к участию в нем в сто раз больше людей, - рассказала она. -  А пока мы видим активную молодежь и тех, кто на пенсии продолжает участвовать в жизни города и приносить ему пользу. Не считаясь со своим здоровьем и временем, они находят такую возможность. Все эти люди - исключительно добровольцы.

    Чем больше вкладываешь в город, тем больше его любишь

    Микрофон переходил от столика к столику, Личные и семейные истории рассказчиков трогали за живое. Кто-то мысленно вновь переживал эвакуацию в годы Великой Отечественной войны. Другие вспоминали Мончегорск, состоящий еще из рабочих поселков. У третьих всплывали в памяти стройки новых цехов комбината «Североникель» и других заводов, предоставлявших рабочие места горожанам… Новые школы, детские сады, многолюдные улицы… Участники встречи видели город таким, каким он был еще 40-50 лет назад. На вечере звучали рассказы руководителей, медиков, педагогов, рабочих… Среди тех, кем гордится город, были названы имена Геннадия Петровича Ермакова, Виктора Ивановича Маликова, Натальи Филипповны Горбенко, Алексея Даниловича Юрьева, Ларисы Александровны Моисеевой, Евгения Дмитриевича Петрова и многих других…

    Юлия Илларионовна Малинина, заслуженный работник культуры РФ - одна из тех, кто, невзирая на почтенный возраст, по сей день занимает активную жизненную позицию:  она работает в отделении реабилитации Мончегорской центральной районной больницы,  помогает восстанавливать речь людям, перенесшим инсульт.

    - Молю Бога, чтобы мои подопечные заговорили, начали писать и общаться. Для меня сейчас это главная задача. И еще, конечно, - общественная жизнь. Я готова всегда быть вместе вами в любой обстановке, на любых мероприятиях, - сказала она.

    Тамара Васильевна Быкова родилась на Урале в 1942-м, в эвакуации. С 1945-го живет в Мончегорске, любит его и никуда не собирается уезжать. А активной она была с детства:

    - Будучи школьниками, мы всегда стояли в карауле у урны на выборах, салютовали голосующим, и, как тимуровцы, помогали пожилым. Потом было более 40 лет работы на «Североникеле». А как вышла на заслуженный отдых, стала помогать Ларисе Батраковой вести работу в музее «Дети Великой Отечественной войны». До сих пор посещаем школы. Нам есть, что рассказать детям.

    Светлана Федоровна Молчанова  
    Светлана Молчанова   

    Светлана Федоровна Молчанова, тоже бывшая работница комбината «Североникель», считает, что делиться с молодежью опытом и знаниями - прямая обязанность старшего поколения:

    - Любить город будешь, если в курсе - с чего он начинался. Но этого мало. Я Мончегорск люблю безусловно, есть доля привязанности к нему и в том, что работала в проектом институте «Гипроникель» и теперь, когда иду по улицам, вижу, где и я руку приложила, когда город строился. Если человек вкладывает в город хоть чуточку себя, он будет его любить.

      Леонид Квашнин
       Леонид Квашнин
       

    Один из представителей активного молодого поколения мончегорцев - Леонид Квашнин - уверен, что общение со старшим поколением - это важно:

    - Те, кто здесь собрался, сами творили историю. А ее знать необходимо. От этого зависит патриотизм - любовь к большой Родине начинается от любви к малой: к своему двору, городу, области… Это первое, а второе - это просто интересно. В таком общении ты сталкиваешься с настоящей историей. Понимаешь, насколько большой вклад вложили люди в Мончегорск. Из учебников мы не обо всем узнаем.

    * * *

    В завершение Лариса Батракова - организатор встречи - поблагодарила за сотрудничество и поддержку Кольскую ГМК, а также руководство Городского центра культуры Мончегорска:

    - Без вас наш вечер не был бы таким семейным и уютным. А творческие коллективы ГЦК подарили участникам встречи весеннее настроение.


    Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

    Источник: Kn51.ru








    Дата создания: 13.03.2018 14:49

    Дата изменения: 13.03.2018 14:53

Возврат к списку