Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Долги за квартплату доводят до выселения

  • Долги за квартплату доводят до выселения
    Новости

    В случае задолженности более 6 месяцев наниматели муниципального жилья могут быть выселены в жилье меньшей площади

    Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму ст. 40 Конституции РФ граждане порой трактуют слишком буквально, а именно уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет «попросить» их с вещами на выход.

    Рассматривая вопрос о лишении квартиры и выселении за неуплату коммунальных платежей, первоначально нужно выяснить, находится квартира в собственности или она муниципальная и предоставлена гражданину и членам его семьи по договору социального найма.

    В первом случае собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Выселить собственника можно, если это жилье у него не единственное, а так же в случае, если он не заботится о содержании своей собственности, создает условия, приводящие к разрушению жилья и общего имущества многоквартирного дома, а так же своими действиями систематически нарушает права и законные интересы соседей.

    Лишить собственника квартиры за долги по коммунальным услугам сложно, а вот нанимателя жилья и проживающих совместно с ним членов его семьи - вполне реально, что подтверждается сложившейся в Российской Федерации судебной практикой.

    В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев. При этом размер задолженности не имеет значения.

    В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие, по закону это не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

    Важно помнить, что выселение не освобождает от выплаты долга.

    Выселение из квартиры через суд является одной из самых сложных категорией жилищных споров. Ведь, по сути, это затрагивает одну из самых важных вещей, которые есть в жизни человека – крышу над головой.

    Процесс по искам о выселении, как правило, длится долго, проходит эмоционально со стороны выселяемых лиц.

    Привести сколь-либо яркие примеры не представляется возможным в связи с индивидуальностью каждого процесса.

    Первый прецедент рассмотрения дела по иску администрации города Мончегорска о выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения за неоплату за жилое помещение и коммунальные услуги более шести месяцев без уважительных причин был создан в 2010 году.

    На сегодняшний день администрация города Мончегорска продолжает активную работу по выселению должников из муниципальных квартир и предоставление таким категориям граждан жилья по норме 6 квадратных метров на человека.

    Только в январе текущего года Мончегорским городским судом Мурманской области уже вынесено три решения о выселении граждан за долги с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади.

    Важно отметить, что данные граждане были выселены не в изолированные жилые помещения, а в комнаты с подселением к другим зарегистрированным гражданам.

    С 2014 года администрация города Мончегорска предъявила 83 исковых заявлений о выселении граждан из муниципальных жилых помещений: из них 31 о выселении граждан за долги (20 из них было удовлетворено); 52 о признании утратившими право пользования жилым помещением (фактическое не проживание нанимателя и членов его семьи в жилом помещении).

    Подводя итог, можно сказать, что санкции по долгам за неуплату коммунальных платежей постоянно ужесточаются: помимо основного долга, взыскиваются пени, уменьшаются сроки наступления санкций, управляющие организации ограничивают должника в пользовании коммунальными услугами или лишают их вовсе и, как показывает сложившаяся судебная практика, итогом всему служит выселение гражданина из квартиры.

    Необходимо вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги независимо от того, являетесь вы собственником помещения или нанимателем муниципального жилья.

    В случае задолженности более 6 месяцев администрация города Мончегорска имеет право подать на нанимателей муниципального жилья в суд на выселение в жилье меньшей площади.

    О своей платежеспособности в первую очередь обязаны позаботиться именно жители. В отношении малоимущих граждан государство оказывает меры социальной поддержки виде субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Необходимо только своевременно оформить свое право на получение субсидии. По вопросам оформления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг необходимо обращаться в государственное областное казенное учреждение «Мончегорский межрайонный центр социальной поддержки населения» по адресу: г. Мончегорске, ул. Комсомольская, д. 7а.

    Кроме того администрация города может освободить нанимателей социального жилья от платы за найм, если они в установленном порядке будут признаны малоимущими. По вопросам освобождения от платы за социальный найм необходимо обращаться в муниципальное казенное учреждение «Управление жилищно – коммунального хозяйства города Мончегорска» по адресу: г. Мончегорске, ул. Нюдовская, д.14.

     

    По информации МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Мончегорска»





    Дата создания: 13.03.2018 17:17

    Дата изменения: 13.03.2018 17:19

Возврат к списку