Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Опасность сухой травы

  • Опасность сухой травы
    Новости

       Мончегорский отдел Управление Росреестра по Мурманской области напоминает об опасности выжигания сухой травянистой растительности.  
       Проблема весенних палов травы в России до сих пор не решена, и с каждым годом ее последствия становятся все более непредсказуемыми и зачастую опасными для природы и человека. В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается три-четыре недели — со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее, чем лесные или торфяные пожары. Это очень затрудняет тушение травяных палов.
      Случается, что травяные палы возникают по естественным причинам (от молний), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. Значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно (иногда из благих побуждений), также причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля и т.д.
      В нашей стране весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой, не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.
      На самом же деле эффект более быстрого роста травы после травяных палов — кажущийся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли. Так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем и потере биологического разнообразия.
    При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих.
    Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и др.  
    Травяные пожары могут стать причиной гибели людей. Даже, несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными и самая очевидная — это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди.
      Практически единственный эффективный способ борьбы с травяными палами — их предотвращение.
      Уважаемые жители г. Мончегорска! Призываем вас соблюдать простые правила противопожарной безопасности:
    - никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу;
    - не оставляйте без присмотра на природе: материал, пропитанный горючими или легковоспламеняющимися материалами; бутылки  и стекла;
    - не жгите костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву;
    -  не осуществлять палы травы на своих дачных участках.
      Берегите природу!
      Если вы обнаружили пожар – позвоните в службу спасения по телефону 01 или 112 (с мобильного телефона).
     





    Дата создания: 13.06.2018 10:31

    Дата изменения: 13.06.2018 10:33

Возврат к списку