Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Попробовали силы в спортивном ориентировании

  • Попробовали силы в спортивном ориентировании
    Новости

    Мончегорский городской парк вновь стал местом притяжения любителей активного отдыха. В воскресный день здесь состоялись соревнования по спортивному ориентированию на местности.


    Состязания стали первым мероприятием проекта «Русские гонки», реализовать который помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

    Евгений Благодарев
    Евгений Благодарев

    - В прошлом году благодаря помощи Кольской ГМК и при участии депутата Мурманской областной Думы Максима Иванова мы приобрели систему электронной отметки для спортивного ориентирования, - рассказал Kn51 один из авторов проекта - Евгений Благодарев. - И уже имея это оборудование, мы вместе с Натальей Паньшиной (начальник отдела по делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями администрации Мончегорска, - ред.) написали социальный проект. Всего у нас запланировано четыре соревнования по этому виду спорта, первый из которых - пеший.

    На идею проведения таких состязаний организаторов натолкнули сами горожане.

    Наталья Паньшина
    Наталья Паньшина

    Сергей Головко
    Сергей Головко

    Маргарита Глазунова
    Маргарита Глазунова

    - Когда мы занимались предыдущими нашими проектами в сфере спорта, то не раз от жителей города слышали просьбы о том, чтобы провести что-то такое интересное, где можно было поучаствовать всей семьей: и побегать, и подумать. Поэтому и родилась идея провести спортивное ориентирование, - рассказала Kn51 Наталья Паньшина.

    Соревнования собрали в центральном парке Мончегорске более 20 участников, среди которых оказалось немало подростков и молодежи. Поучаствовать в них приехали и гости из Апатитов.

    - Мы занимаемся спортивным ориентированием, нам это интересно, поэтому не упустили возможность поучаствовать в этих соревнованиях, - поделился с Kn51 перед стартом апатитчанин Сергей Головко. - Ожидаем, что они пройдут на хорошем уровне.

    Состязания подготовили и организовали общественная организация «Союз детских и молодежных общественных объединений города Мончегорска» и отдел по делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями городской администрации. Провести их в соответствии с международными стандартами мончегорцам помогли представители Мурманского регионального отделения Федерации спортивного ориентирования России.

    Алексей Полежаев
    Алексей Полежаев

    Анна Шедова
    Анна Шедова

    - Поскольку в Мончегорске летнее спортивное ориентирование ни разу не проводилось, мы подготовили для участников несложную дистанцию в пределах парка, - поделился с Kn51 главный судья соревнований, председатель регионального отделения Федерации спортивного ориентирования России Алексей Полежаев. - Здесь достаточно много ориентиров, поэтому для таких соревнований он очень хорошо подходит.

    Вооружившись картой и сделав отметку на старте, участники отправились проходить дистанцию. Задача - с помощью ориентиров отыскать контрольные пункты и отметиться на каждом, воспользовавшись электронным чипом (их выдали каждому участнику во время регистрации). Отметки необходимо было совершать в определенной последовательности. Количество контрольных пунктов, а также протяженность дистанции различались в зависимости от возрастной категории, в которой выступал тот или иной участник. Для опытных ориентировщиков справиться с этим заданием не составило особого труда.

    - Уже не первый раз участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию, поэтому было несложно преодолеть дистанцию, - поделилась с Kn51 апатитчанка Маргарита Глазунова. - В Мончегорском парке я раньше не была, но нашла все отметки достаточно быстро. Вообще тут сложно «потеряться», потому что парк небольшой, и все контрольные пункты находились рядом с тропинками. Порадовало, что на соревнованиях работала полевая кухня. Далеко не всегда такое увидишь.

    - Я постоянно участвую в зимнем спортивном ориентировании на лыжах, а вот в летних - впервые, - рассказала мончегорка Анна Шедова. - Получила много эмоций, впечатлений. Хотелось бы, чтобы такие соревнования проводились чаще.

    Как отметили авторы проекта, в будущем в Мончегорске проведут еще три вида соревнований по спортивному ориентированию: велосипедный, водный и мультиспортивный.
    Организаторы не только подготовили для участников интересные соревнования, но и позаботились об угощении. Пока подводились итоги, все желающие могли отведать горячей каши с тушенкой и чай из самовара, вскипяченного на дровах.



    Результаты пеших соревнований по спортивному ориентированию:

    Мужчины 14-18 лет:
    1-е место: Матвей Гомзиков
    2-е место: Илья Градусов
    3-е место: Савелий Беляев

    Женщины 14-18 лет:
    1-е место: Полина Кузнецова
    2-е место: Анна Шедова
    3-е место: Татьяна Шимук

    Мужчины 18-25 лет:
    1-е место: Сергей Головко
    2-е место: Андрей Иванов
    3-е место: Егор Горский

    Женщины 18-25 лет:
    1-е место: Маргарита Глазунова
    2-е место: Александра Бухта
    3-е место: Руслана Стегура

    Мужчины 25-35 лет:
    1-е место: Вячеслав Радушинский

    Женщины 25-35 лет:
    1-е место: Анна Седова

    Мужчины 35-45 лет:
    1-е место: Сергей Судзиловский

    Женщины 35-45 лет:
    1-е место: Мария Голубева




    Анна СОЛОВЬЕВА. Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ

    Источник: Kn51.ru







    Дата создания: 07.08.2018 12:55

    Дата изменения: 07.08.2018 13:01

Возврат к списку