Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Управление Росреестра по Мурманской области информирует

  • Новости

       О порядке осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда. 

       Признание права как способ защиты гражданских прав прямо предусмотрено ст. 12 ГК РФ.

       В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

       В соответствии с п.5 ч.2 ст.14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации) основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

       Согласно ч.1 ст. 58 Закона о регистрации, права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

       В соответствии с п. 3 ст. 58 Федерального закона в случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда.

       Таким образом, в случае удовлетворения судом исковых требований о признании права собственности на спорный объект недвижимого имущества, данное решение суда, будет являться основанием для регистрации права собственности за лицом, указанным в решении суда, при условии обращения заинтересованного лица за данной регистрацией. При этом решение суда должно содержать указание на вид права, описание объекта недвижимого имущества и лицо, к которому переходит право, а также указание общей площади объекта недвижимого имущества.





    Дата создания: 13.09.2018 09:42

    Дата изменения: 13.09.2018 09:42

Возврат к списку