Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Сбыт имущества, добытого преступным путем

  • Новости

    Прокуратура г. Мончегорска разъясняет, что статьей 175 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная  ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

    Предметом данного преступления является имущество, добытое в результате совершения другим лицом преступного деяния, при этом, виновный должен быть точно осведомлен, что имущество имеет криминальное происхождение. Необходимо отметить, что некоторые предметы не могут охватываться данным составом в силу того, что исключены из свободного гражданского оборота. Например, ответственность за приобретение взрывчатых веществ и взрывных устройств, наступает по ст. 222 УК РФ.

    Уголовно наказуемым деянием является заранее не обещанное приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

    Под приобретением имущества следует понимать возмездное или безвозмездное получение этого имущества в любой форме (покупка, дарение, уплата долга и т.п.). Чаще всего это покупка имущества, похищенного другим лицом. При этом виновный фактически становится собственником имущества и имеет все правомочия по обладанию имуществом.

    Сбыт имущества - это отчуждение имущества в различных формах (продажа, обмен, дарение, передача в счет оплаты долга и т.п.).

    Преступление считается оконченным с момента совершения приобретения или сбыта имущества, добытого преступным путем.

    Если эти действия были обещаны лицу, непосредственно путем преступления добывающему имущество, до или во время совершения преступления или иным путем, то такое деяние квалифицируется как пособничество в совершении преступления, в результате которого получено имущество.

    Наказание за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, в зависимости от части статьи, предусматривает различные меры, в том числе лишение свободы на срок до 7 лет.


    Прокуратура г. Мончегорска





    Дата создания: 09.06.2015 09:25

    Дата изменения: 09.06.2015 09:26

Возврат к списку