Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Изменен порядок наложения ареста на имущество

  • Новости

    15 сентября 2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 190 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закреплено понятие «имущество», а также внесены поправки, касающиеся порядка наложения ареста на имущество.

    Указанные изменения явились реализацией позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 31.01.2011
    № 1-П, о необходимости обеспечения эффективной защиты права собственности лиц, на чье имущество был наложен арест в рамках производства по уголовному делу, в том числе возможности компенсации убытков, причиненных чрезмерно длительным применением данной меры процессуального принуждения.

    В соответствии с ч. 1 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для обеспечения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества следователь или дознаватель вправе заявить суду ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

    Изменениями конкретизируется порядок наложения и снятия ареста с имущества. Теперь при решении вопроса о наложении ареста на имущество суд должен не только указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он пришел к такому выводу, но и четко установить ограничения, связанные с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

    Арест на имущество может быть снят на основании постановления должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, в случае, если в применении данной меры процессуального принуждения отпадает необходимость, либо в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении.

    При наложении ареста на имущество составляется протокол, а лицу, на имущество которого наложен арест, должны быть разъяснены право на обжалование принятого решения и возможность заявить ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста.

    Также Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 115.1, регламентирующей процедуру продления срока ареста на имущество и порядок рассмотрения соответствующего ходатайства судом.

    Одним из важных нововведений является обязанность обеспечить соблюдение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

    Предусматривается, что при определении разумного срока ареста, наложенного на имущество, учитывается общая продолжительность его применения, а также иные обстоятельства в том числе, правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда и следственных органов.

    Пострадавшие от нарушения разумных сроков применения указанной меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими за них материальную ответственность, могут обратиться за присуждением компенсации в установленном законом порядке.

    Прокуратура г. Мончегорска





    Дата создания: 27.10.2015 09:33

    Дата изменения: 27.10.2015 10:02

Возврат к списку