Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Верховный Суд Российской Федерации смягчил условия условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части более мягким видом наказания

  • Новости

    Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №51 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и от 20.12.2011 №21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».

    Согласно внесенным изменениям тяжесть совершенного преступления и наличие взысканий у осужденного не могут сами по себе становиться причиной отказа в условно-досрочном освобождении. Верховный Суд РФ рекомендовал нижестоящим судам в таких случаях учитывать «тяжесть и характер» совершенных нарушений.

    Вместе с этим, при рассмотрении вопросов об УДО и замене неотбытой части наказания более мягким видом суд не вправе высказываться о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий.

    Если судом установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда, однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в УДО или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании.

    В постановлении говорится, что при решении вопроса об освобождении от наказания в связи с болезнью определяющее значение имеет наличие у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию назначенного наказания. При рассмотрении данного вопроса суд оценивает медицинское заключение с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 №54, а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства.

    Суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного об освобождении от наказания в связи с болезнью из-за отсутствия у него заключения специальной медицинской комиссии или медико-социальной экспертизы. При отсутствии необходимых документов суд должен сам истребовать их у администрации пенитенциарного учреждения, а не возлагать эту обязанность на осужденного.

    В постановлении отдельно прописано, что правом обжалования судебного решения по вопросу условно-досрочного освобождения и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в апелляционном, кассационном и надзорном порядке обладает не только осужденный и его законный представитель, адвокат и прокурор, но и потерпевший, либо его законный представитель.

    Прокуратура г. Мончегорска





    Дата создания: 29.01.2016 11:11

    Дата изменения: 29.01.2016 11:14

Возврат к списку