г. Мончегорск с подведомственной территорией

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 457-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым законом закрепляется обязательность назначения опекуна ребёнку несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет. Ранее законом предусматривалась лишь возможность такого назначения. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

Расширен перечень оснований лишения родительских прав, в который включен случай совершения одним из родителей преступления против жизни или здоровья другого родителя ребёнка.

Кроме того, в соответствии со ст. 75 Семейного кодекса РФ родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребёнком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приёмных родителей ребёнка или администрации организации, в которой находится ребёнок.

Опубликовано: 05 Февраля 2016
AA