Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Руководство мончегорской больницы отчиталось об итогах работы в 2015 году

  • Здравохранение

    В администрации города Мончегорска состоялась встреча с населением и.о. главного врача Мончегорской центральной районной больницы Сергеем Лялюшкиным.

    В отчете отражена работа амбулаторно-поликлинических учреждений Мончегорска, стационарных отделений, финансово-экономической службы и другие направления.

    Привлечение кадров

    В числе главных направлений работы Мончегорской ЦРБ, рассказал Сергей Лялюшкин, обеспечение госгарантий на охрану здоровья граждан, повышение эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений, разработка и реализация мер по снижению заболеваемости населения, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни.

    Было отмечено, что в Мончегорске сохраняется проблема кадрового дефицита медперсонала. По данным за 2015 год укомплектованность врачами 60%, средним медперсоналом - 83,7%.

    Для улучшения кадровой ситуации предпринимаются разные меры. В частности, представители больницы регулярно выезжают на ярмарки вакансий в профильные вузы, чтобы привлечь на работу выпускников, приезжих молодых врачей обеспечивают жильем, их детей – местами в детских садах и школах. Кроме того, с 2007 года на базе двух мончегорских школ функционируют медико-биологические классы. С момента их открытия 27 человек поступили в средне-специальные и 34 - в высшие медицинские образовательные учреждения. Со студентами высших учебных заведений и их родителями заключены договоры на целевое обучение. Часть этих ребят уже заканчивают интернатуру, и они готовы приехать работать в родной город.

    Была озвучена на встрече и средняя заработная плата сотрудников Мончегорской ЦРБ. У врачей в 2015 году она составляла 55,6 тыс. рублей, у среднего персонала – 29,3 тыс. рублей и у младшего персонала – 18,3 тыс. рублей.

    Новые технологии и современное оборудование

    В работе больницы активно внедряются современные информационные технологии.

      Сергей Лялюшкин
       Сергей Лялюшкин

    - У большинства горожан уже имеется своя электронная медицинская карта. Если пациент, например, поступает в приемное отделение больницы, врач может из электронной карты получить необходимую информацию о его состоянии здоровья, - отметил Сергей Леонидович.

    Наряду с внедрением новых информационных технологий продолжаются работы по ремонту и модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений Мончегорской ЦРБ. Ведется капитальный ремонт детской поликлиники. В 2015 году завершена реконструкция пищеблока больницы.

    - Пищеблок пока работает и функционирует в тестовом режиме. Его помещения полностью соответствуют санитарным нормам. У нас налажен инструментальный контроль. Ежедневно снимаются пробы со всех образцов пищи, - рассказал Сергей Лялюшкин.

    К слову, пищеблок оборудован самыми современными приборами для приготовления пищи. Один из них – пароконвектомат. С помощью этого универсального устройства можно осуществлять практически любой вид тепловой обработки продуктов.

    В содружестве с градообразующим предприятием

    Как рассказал и.о. главврача Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин, серьезную поддержку медучреждению оказывает градообразующее предприятие. Так, в скором времени в больницу поступит новое современное оборудование, приобретенное при поддержке Кольской ГМК.

    - Мы провели несколько встреч с представителями и руководством Кольской ГМК, и администрация больницы заручилась поддержкой со стороны компании, - поделился Сергей Лялюшкин с журналистами. – Мы обсудили потребности больницы и приняли решение по конкретному оборудованию, договор о его передаче уже подписан.

    Очевидно, выстраивание отношений с градообразующим предприятием - один из приоритетов нового руководства Мончегорской ЦРБ. В сегодняшних экономических условиях объединение усилий и взаимовыгодное сотрудничество - одно из условий эффективной работы.

    Что бывает, когда понимания этого нет, мы знаем. До недавнего времени медосмотры работников Кольской ГМК проводили специалисты Мончегорской ЦРБ. Но в 2016 году торги на эту услугу выиграло мурманское медучреждение, которое обладает хорошей технической базой и предложило меньшую цену - прежнее руководство Мончегорской ЦРБ оказалось не готово к компромиссу. В результате работники КГМК проходят медицинское освидетельствование в Мурманске, а мончегорское медучреждение лишилось дополнительного дохода.

    Что волнует горожан?

    По окончании выступления и.о. главврача Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин ответил на вопросы пришедших горожан. На встрече были озвучены такие темы, как обеспечение льготников лекарствами, перечень бесплатных лекарств для детей до 3 лет, время приема врачом, выделяемое на одного пациента, посыпка песком территории перед городской поликлиникой и др. Ни один из вопросов не остался без внимания.



    Елена СЕВЕРНАЯ. Фото Елены СЕВЕРНОЙ

    Источник: "Кольский никель"

     





    Дата создания: 30.03.2016 09:38

    Дата изменения: 30.03.2016 09:38

Возврат к списку