г. Мончегорск с подведомственной территорией

Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 272-ФЗ, вступившим в силу с 3 октября 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства, в части, касающейся оплаты труда» изменены положения статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дифференцирована административная ответственность работодателей за нарушения трудового законодательства.

Введена административная ответственность за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также - если ее размер ниже МРОТа. Если работодатель впервые нарушил требования законодательства, то штрафные санкции для должностных лиц составят от 10 тысяч рублей до 20 тысяч, для индивидуальных предпринимателей - от одной до пяти тысяч, для юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении размеры штрафов уже выше: для должностных лиц от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч.

За то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора, или заключил его ненадлежащим образом, или вовсе подменил трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тысяч до 100 тысяч рублей, если юридическое лицо. При повторном нарушении штрафы также увеличены и предусмотрена наказание в виде дисквалификации.

                В остальных случаях нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, для работодателей предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафные санкции: на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При повторном нарушении за аналогичное административное правонарушение размер штрафа для должностных лиц возрастает в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей либо влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Опубликовано: 21 Октября 2016
AA