Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Верховным Судом РФ разъяснено, в какие суды обжаловать действия пристава-исполнителя при исполнении наказаний, назначенных по КоАП РФ

  • Прокуратура г. Мончегорска

    Действия, бездействие и постановления пристава, связанные с исполнением постановления органа, должностного лица о привлечении к административной ответственности, нужно обжаловать в суд общей юрисдикции, если само постановление органа или должностного лица об административном наказании подведомственно такому суду.

    В суды общей юрисдикции обжалуются постановления органов и должностных лиц по административным нарушениям, не связанным с экономической деятельностью юридического лица. Среди них, например, нарушения в сфере пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, охраны труда.

    Судом разъяснено, что поскольку постановление органа, должностного лица о привлечении к административной ответственности, вынесенное в указанных сферах законодательства, одновременно является и предметом оспаривания в суде общей юрисдикции, и исполнительным документом, дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава- исполнителя, принятые, совершенные им в рамках возбужденного исполнительного производства по данному исполнительному документу, также подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016)», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016).

    Из указанного обзора ВС РФ можно сделать вывод о том, что в тех случаях, если допущенное нарушение было связано с экономической деятельностью, тогда и само постановление о наказании, и действия пристава по его исполнению следует обжаловать в арбитражный суд.





    Дата создания: 16.11.2016 15:18

    Дата изменения: 16.11.2016 15:18

Возврат к списку