Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Местные власти могут обязать снести самострой, даже если он возведен до сентября 2015 года

  • Прокуратура г. Мончегорска

    До 1 сентября 2015 года обязать снести самовольную постройку мог только суд.

    Органы местного самоуправления городских округов 1 сентября 2015 года получили право решать без суда, подлежит ли сносу самострой. Конституционный суд РФ посчитал, что органы местного самоуправления вправе выносить решение о сносе даже в отношении объектов, возведенных до этой даты (Определение КС РФ от 27.09.2016 № 1748-0).

    По мнению Конституционного суда РФ, дата возведения самовольной постройки не меняет его природы как правонарушения, то есть не делает постройку законной. Поэтому тот, кто осуществил самострой, по общему правилу должен его снести. Не имеет значения, построен объект до того, как закон наделил органы местного самоуправления правом принимать решение о сносе, или уже после.

    Учитывая мнение Конституционного суда РФ, можно порекомендовать не тратить силы на обжалование подобных решений местных властей по указанным основаниям. Лучше исполнить решение в срок и снести постройку самостоятельно.

    Органы местного самоуправления уже больше года имеют право вынести решение о сносе самовольной постройки, если она создана на земельном участке, который для этого не предоставлен. Например, речь идет об участке, расположенном на территории общего пользования - площадях, улицах, бульварах.





    Дата создания: 16.11.2016 15:28

    Дата изменения: 16.11.2016 15:28

Возврат к списку