Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Вакцины приносят результат!

  • Здравохранение

    С 24 по 30 апреля будет проходить 12-я Европейская неделя иммунизации. В этом году её девиз – «Вакцины приносят результат». Что же такое вакцинация и для чего она необходима?

    Во время вакцинации в организм человека вводят препарат, содержащий убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить. Цель вакцинации – запустить реакцию формирования специфического иммунитета, то есть обеспечить устойчивость организма к определённым инфекционным заболеваниям.

    До изобретения прививок инфекции и вирусы являлись главной причиной высокой смертности и малой продолжительности жизни среди населения Земли. Но вот уже 200 с лишним лет в мире существует эффективный способ защиты человека и животных от целого ряда инфекционных и некоторых вирусных заболеваний. Первую прививку от оспы сделал в начале XIX века (1798 год) английский доктор Э. Дженнер. С тех пор вакцинация (иммунизация) стала для человека самым эффективным способом профилактики опасных болезней. Благодаря развёрнутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удаётся сохранить шесть миллионов детских жизней. 750 тысяч детей не становятся инвалидами. На сегодняшний день вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством, изобретённым человеком. Открытие метода вакцинации дало старт новой эре борьбы с болезнями.

    Вакцинация в России проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке.

    Прививочный календарь разрабатывается с учётом всех возрастных особенностей. Прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей и взрослых.

    Национальный календарь прививок – это система наиболее рационального применения вакцин, обеспечивающая развитие напряжённого иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки. Сейчас в календаре вакцины против 12 инфекций. К 2019 году Национальный календарь профилактических прививок может пополниться двумя новыми позициями за счет выпуска российских вакцин – от ротавирусной инфекции и ветряной оспы.

    Вакцинопрофилактику широко применяют во всём мире. За счёт вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий. Так, благодаря массовой вакцинации удалось ликвидировать натуральную оспу; резко снизить заболеваемость дифтерией, во многих странах она была ликвидирована; на 75% снизить смертность от кори; снизить смертность от туберкулеза на 45%. Благодаря внесённой в национальный календарь вакцинации против гриппа удалось добиться снижения заболеваемости этой инфекцией в 1,4-1,7 раза, уменьшить частоту развития осложнений и летальных исходов. И это только некоторые достижения массовой вакцинации.

    Но, несмотря на применяемые меры, в России ежегодно регистрируется 30 млн. случаев инфекционных заболеваний. Между тем, в 95% случаев заболеваний можно было бы избежать, вовремя сделав прививки.

    Уважаемые родители, не лишайте своего ребенка права быть здоровым! Делая вовремя прививки, вы сможете оградить своих детей от смертельных заболеваний. Интересующие вас вопросы, касающиеся вакцинации, вы можете задать по телефону горячей линии: 7-34-48.

    Анна Кожевникова,

    зав. консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники МЦРБ.

    Источник: газета "Мончегорский рабочий"





    Дата создания: 28.04.2017 11:22

    Дата изменения: 28.04.2017 11:28

Возврат к списку