г. Мончегорск с подведомственной территорией

Федеральным законом от 07.06.2017 № 120­-ФЗ установлены дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Прежде всего, усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Так, ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) дополнена рядом квалифицирующих признаков, среди которых совершение данного преступления в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлении, СМИ или информационно­телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Кроме того, УК РФ дополнен статьями 110.1 (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства), 110.2 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства).

В последнем случае речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

Помимо этого, установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ). Примерами такой опасной деятельности являются «зацепинг», «руфинг», игры по типу «Беги или умри».

Федеральный закон вступил в силу 07.06.2017.

Прокуратура г. Мончегорска

Опубликовано: 20 Июня 2017
AA