Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Штраф за нарушение прав потребителей со страховой компании

  • Новости

    Такой вывод сделан Верховным Судом Российской Федерации при рассмотрении кассационной жалобы на решение по гражданскому делу по иску гражданина З., чей автомобиль был поврежден в ДТП, к страховой компании, застраховавшей его гражданскую ответственность.

    После ДТП, в котором по вине другого водителя пострадал автомобиль З., он обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. Страховое возмещение было выплачено в меньшем, чем причиненный ущерб, размере. После обращения З. в суд с иском о взыскании оставшейся суммы ущерба страховая компания произвела дополнительные выплаты.

    Обжалованным З. в Верховный Суд Российской Федерации судебным постановлением в удовлетворении требований истца отказано. Верховный Суд Российской Федерации направил дело на новое рассмотрение Определением от 28.03.2017 № 18-КГ17-20, указав, как следует толковать пункт 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

    При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных данным Законом, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В этом случае штраф с ответчика не взыскивается.

    Однако удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде при условии, что истец не отказался от иска, не является основанием для освобождения страховщика от ответственности в виде штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств. Штраф, взыскиваемый на основании пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», подлежит исчислению и с той суммы страхового возмещения, которая была выплачена страховщиком при рассмотрении дела в суде добровольно.





    Дата создания: 28.09.2017 18:07

    Дата изменения: 28.09.2017 18:09

Возврат к списку