г. Мончегорск с подведомственной территорией

Гражданская коллегия Верховного суда Российской Федерации рассмотрела кассационную жалобу по делу о сносе построек в охранной зоне газопровода. 

Самовольными постройками требовали признать строения, возведенные на садовом участке в 1991 году. Нижестоящие инстанции выступили за снос, но гражданская коллегия их не поддержала. Главный аргумент Верховного Суда Российской Федерации — на момент строительства информации о газопроводе не было, следовательно, соблюсти правила о допустимых расстояниях до газопровода было невозможно.

Кроме того, требования к строительству тогда отличались от ныне действующих. Следовало учитывать нормы, которые действовали на момент возведения построек, в то время как при принятии решения о сносе нижестоящие суды ссылались на действующее законодательство. 

Ранее Верховный суд рассматривал аналогичное дело и поддержал снос, поскольку постройки были возведены в 2012 году, и о наличии газопровода на момент строительства было известно. Указанная позиция отражена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 26.09.2017 № 9-КГ17.

Опубликовано: 18 Декабря 2017
AA