г. Мончегорск с подведомственной территорией

В Мончегорской местной организации Всероссийского общества слепых принимали гостей из клуба «Единство» под руководством Татьяны Черновой.

Участники организации много лет собираются вместе и, казалось бы, все друг о друге знают. Но однажды за обсуждением национального татарского лакомства чак-чак, вспомнили, что многие из них принадлежат к разным национальностям. Что каждый из них - носитель удивительных традиций своего народа. Так чак-чак подтолкнул к идее устраивать в рамках цикла «Посиделки для души» - встречи, на которых будут происходить знакомства «заново».

- Коль татарское блюдо подтолкнуло к национальной теме, то решили и первое знакомство устроить с татарской культурой, - объяснила Kn51 одна из организаторов «Посиделок» зав. сектором литературы по искусству Центральной библиотеки Татьяна Ксенофонтова. -  К этой встрече я подготовила интересные факты о Татарстане: как казанское метро оказалось в Книге рекордов Гиннеса, как дословно переводится название города Казань, почему при переписи населения в 1897 году татары оказались самым грамотным народом, кто такой Алабрыс и почему ему надо натирать живот… и многое другое.

На высокую планку подняли настроение гостям «Посиделок» представители татарского землячества, участники клуба «Единство».

- Татьяна Чернова и ее девочки в национальных татарских костюмах устроили прекрасный концерт. Аплодисменты не утихали, под зажигательные песни ноги сами в пляс пускались, - говорит Наталья Горбенко.

Второй частью «Посиделок» стало традиционное чаепитие, с, конечно же, чак-чаком - «героем» дня. К слову это блюдо всей семьей стряпала одна из членов общества слепых Гульнара Макеева, татарка по национальности.

- Конечно, чак-чак сейчас можно было приобрести и в магазине. Но разве сравнится покупное блюдо с тем, что приготовлено своими руками, - говорит Татьяна Ксенофонтова. - Прошедшие «Посиделки для души» всем очень понравились. Встреча оставила яркое впечатление, пролетела, как мгновение, и многие спрашивали: «Почему так мало?».

Теперь в планах мончегорского многонационального общества слепых знакомство с культурой других народов.

Лана КАЛИНИНА. Фото Татьяны КСЕНОФОНТОВОЙ
Источник: Kn51.ru




Опубликовано: 21 Марта 2018
AA