Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Закон о прямых договорах вступил в силу

  • Новости

    Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний, подписан президентом России и вступил в силу с момента опубликования.

    Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более, чем за два месяца. Если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать: оставить все как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры, отмечается в материалах, говорится на сайте Министроя России.

    Уточняется, что при переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется. Размер платы, не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги - управляющей компании, а коммунальные - ресурсоснабжающей.

    - Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы, - считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

    По оценкам министерства, порядка 40-50% управляющих компаний могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги уже в первый год действия закона.

    Закон о прямых платежах ждали многие. Не раз на самых высоких уровнях заявлялось, что отстранение управляющих компаний от сборов платежей за услуги ЖКХ повысит их качество и, возможно, наконец будет решена проблема накопления долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

    Как сообщал Kn51 ранее, в Мончегорске управляющие организации и товарищества собственников жилья на начало марта были должны за поставленные ресурсы «Мончегорской теплосети» 949,4 млн рублей. В Никеле за отопление и воду жители платят напрямую РСО - компании «Мурманэнергосбыт». Долг никельчан на начало марта составил 135,8 млн рублей.

    Население Заполярного также рассчитывается напрямую с поставщиком тепловых ресурсов - компанией «Тепловые сети». Прежде они перечисляли средства через УК «Жилсервис», долг которой перед «Тепловыми сетями» на начало марта составлял 42,4 млн рублей. Долг населения перед РСО -188,6 млн рублей.

    Источник: Kn51.ru








    Дата создания: 06.04.2018 13:17

    Дата изменения: 06.04.2018 13:17

Возврат к списку