Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Стратегию развития региона обсудили в Мончегорске

  • Новости

    В городе металлургов состоялось выездное совещание, инициированное региональным Минэкономразвития. Его участники обсудили основные направления социально-экономического развития региона в долгосрочной перспективе.

    Время ставить амбициозные задачи

    Рабочую встречу провели с целью корректировки Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года.

    Елена Тихонова  
    Елена Тихонова   

    - Мы понимаем, что стратегия региона не может быть «оторвана» от стратегий муниципалитетов, поэтому начинаем цикл выездных совещаний, - отметила министр социально-экономического развития Мурманской области Елена Тихонова. - За два месяца мы посетим все 17 муниципалитетов, чтобы представители каждого из них приняли участие в обсуждении ее приоритетов с учетом видения развития своего города.

    Как отметила министр, основной целью стратегии является повышение качества жизни населения региона. И в настоящее время уже подведены итоги первого этапа ее реализации.

    - По большинству показателей мы продвинулись вперед, - отметила Елена Тихонова. - Есть индикаторы, которых достичь не удалось ввиду целого ряда объективных и большей частью внешних причин. Это и изменившаяся геополитическая обстановка, в том числе санкционное давление, и изменение конъюнктуры цен на мировых рынках. А мы как регион, ориентированный на экспорт, достаточно чувствительны к этим данным. Проведя этот анализ, мы понимаем, что стратегия подлежит некоторой корректировке и с точки зрения включения в нее тех амбициозных задач, которые перед нами поставил президент РФ Владимир Путин. Они связаны с улучшением качества жизни, ее продолжительности, ростом экономики и целым рядом других показателей.

    Компания готова развивать производство и социальную сферу

    В выездном совещании в Мончегорске приняли участие представители регионального министерства, Мурманской областной Думы, городской администрации, бизнеса, ведущих предприятий и организаций, а также общественности. О перспективах развития Мончегорска в привязке к основным задачам стратегии рассказал глава города Дмитрий Староверов. В частности, он упомянул о тех положительных изменениях, которые происходят в социально-экономическом развитии муниципалитета. Огромная работа, по его словам, проведена в области обеспечения для людей комфортной и безопасной среды проживания. В Мончегорске появляются новые спортивные объекты, идет активное развитие местных инициатив, реализуются значимые региональные и муниципальные программы и перспективные социальные проекты Многое из этого стало возможным благодаря содействию и активному участию в жизни города градообразующего предприятия - Кольской ГМК.

    Максим Иванов  
    Максим Иванов   

    - Компания всегда была активна на территориях присутствия, - подчеркнул депутат Мурманской областной Думы, помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов. - И она и дальше готова совместно с регионом развивать как производство, так и социальную сферу.

    Власть и бизнес: синергия ответственности за благополучие региона

    Являясь ведущим производственным предприятием Мурманской области Кольская ГМК вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие не только отдельных городов, но и всего региона.

      Алексей Рабчук
       Алексей Рабчук

    - От деятельности компании зависит социально-экономическое благополучие территорий присутствия, а если учитывать, что она является крупнейшим налогоплательщиком, - то и региона в целом, - сказал заместитель начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК - главный металлург Алексей Рабчук. - Если с производственной и финансовой точки зрения компания будет чувствовать себя хорошо и уверенно смотреть в будущее, то и территории ее присутствия будут также уверенно развиваться.

    В этой связи особенно важно, чтобы цели и приоритеты развития крупнейшего металлургического предприятия области и региона совпадали.

    - В компании существует инвестиционная программа, которая предполагает техническую модернизацию и расширение производства, в том числе и с целью улучшения экологической ситуации на территориях ее присутствия, - отметил Максим Иванов. - Реализация ряда проектов продолжается уже несколько лет, и в следующем году они уже выйдут на финишную прямую. Но на этом реконструкция не закончится. В стратегии «Норникеля» есть инвестиционные проекты на долгосрочную перспективу. И нам важно, чтобы в стратегии развития Мурманской области они были учтены.

    Предложения учтут

    После выступления представителей градообразующего предприятия, региональных и местных властей присутствующие заслушали предложения по корректировке стратегии социально-экономического развития Мурманской области.

    Председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова обратила внимание на необходимость учитывать при корректировке стратегии развитие социальной инфраструктуры.

    - Мончегорск находится в центре Кольского полуострова и вопрос строительства сосудистого центра в Мончегорской ЦРБ очень актуален, - подчеркнула депутат. - Необходимо поддержать эту инициативу не только со стороны градообразующего предприятия, но и со стороны областных властей.

    Также Надежда Максимова обратила внимание на то, что в стратегии нужно учитывать и такие непростые вопросы, как необходимость строительства нового кладбища в Мончегорске. Поддержал свою коллегу и Максим Иванов:

    - Проблемы социальной инфраструктуры актуальны не только для Мончегорска. Выступаем с инициативным предложением внести в обновленную стратегию единый для всей области подход к решению таких вопросов, как в том числе и проблема нового кладбища в Мончегорске.

      Дмитрий Староверов
       Дмитрий Староверов
       

    - На мой взгляд, корректируя стратегию, в первую очередь, следует обратить внимание на два основных направления - сферу здравоохранения, а также воспитания детей, молодежи. Чтобы в будущем представители молодого поколения были активны с точки зрения предпринимательской инициативы, волонтерства и проявляли неравнодушие к жизни города, - высказал свое мнение глава Мончегорска отметил Дмитрий Староверов.

    Свои предложения внесли и другие участники встречи. Как было отмечено на совещании, все они будут рассмотрены профильными ведомствами и, при необходимости, учтены при формировании документа перспективного развития региона.

    Анна СОЛОВЬЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

    Источник: Kn51.ru






    Дата создания: 06.04.2018 13:23

    Дата изменения: 06.04.2018 13:24

Возврат к списку