Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Объем инвестиций в экономику Мончегорска в 2017 году вырос в два раза

  • Объем инвестиций в экономику Мончегорска в 2017 году вырос в два раза
    Новости

    О результатах работы по улучшению инвестклимата в городе и планах на заседании Совета по развитию предпринимательства рассказал глава администрации города Александр Мурашкин.

    Новые производства

       В докладе прозвучало, что с 2014 года в Мончегорске реализуется Стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. На конец 2017 года внедрено 13 практик Стандарта 2.0.
       Объем инвестиций предприятий в Мончегорске за год вырос вдвое - до 7,867 млрд рублей в 2017 году (3,884 млрд руб. - в 2016 году). При этом минувший год ознаменовался важным для «Норникеля», Кольской ГМК, города и всего региона событием - завершением крупного инвестпроекта экологической направленности «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования».
       Также было отмечено, что в Мончегорске открылся павильон для приема вторсырья, на очереди - установка линии сортировки твердых бытовых отходов. Произведен запуск производства переработки рыбной продукции и изготовлении икры. Развивается и обрастает новыми идеями центр «Берег развлечений» (проект реализован при содействии «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей»). Также при содействии компании в городе приступили к строительству мини-футбольного манежа.
       В то же время идет реконструкция торгового центра «Галерея», где надстраивается третий этаж. Ведутся ремонтные работы и закупается оборудование для организации предприятия по производству стеклопластиковой арматуры.

    Шаги к удобной жизни

       В год 80-летия Мончегорска за счет различных источников реализовано много проектов по благоустройству города. Силами «Мончегорводоканала» восстановлены фонтаны на улице Стахановской, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Также произведены реставрационные работы башни-шпиля и смотровой площадки Мончегорского политехнического колледжа - объектов культурного наследия города.
       Благодаря благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» восстановлено популярное место отдыха горожан - сценический комплекс в городском парке имени Сергея Бровцева. А в южном микрорайоне возвели сразу три спортплощадки: для занятий воркаутом, сдачи норм ГТО и универсальная - для игр в футбол, волейбол и баскетбол. Это стало возможным благодаря участию коллектива школы №7 в двух соцпрограммах – корпоративной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» и региональной - по поддержке местных инициатив.
       Благодаря проекту «Норникеля» «Добавь городу красок» на фасадах мончегорских домов и остановочных комплексах появились яркие детские рисунки.
       Отдельно Александр Мурашкин остановился на инвестициях из городского бюджета. Так, участие в региональных программах, в долевом софинансировании позволило реконструировать детсад №19 в военном городке рядом с Мончегорском. Полностью завершены работы по капремонту детской поликлиники. Отремонтированы помещения и закуплена необходимая мебель под проект «Открытая регистратура» в городской поликлинике.
       Капитально отремонтированы 9 многоквартирных домов, более 20 тыс. кв. метров дорог, проездов, тротуаров. Финансирование из местного бюджета позволило продолжить работу по реконструкции городского стадиона, где в предыдущем году при содействии градообразующего предприятия уложили новое искусственное покрытие. В 2017 году здесь приступили к обустройству беговых дорожек.

    Сотрудничество: власть, бизнес и общественность

       Говоря о планах по развитию инвестиционной привлекательности Мончегорска, Александр Мурашкин особо отметил реализацию «Норникелем» и КГМК крупного инвестпроекта «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей». Применение новой технологии важно не только с экономической точки зрения, ее внедрение снизить воздействие на природу за счет уменьшения выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли.
       Отдельно глава администрации остановился на теме развития малого и среднего бизнеса. Так, недавно в Мончегорске открылся универсальный магазин в доме 9 по улице Новопроложенная, на очереди - открытие после реконструкции торгово-офисного центра в доме 27/1а по проспекту Ленина.
       Говоря о перспективах, Александр Мурашкин отметил, что в этом году продолжится реконструкция городского стадиона, капремонт жилых домов, благоустройство дорог и улиц. В районной больнице будет выполнен ремонт помещений под размещение женской консультации. Также запланированы работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения - «Коттедж №1 «Дом Кондрикова», где работает Музей истории города.
       Благодаря благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» в городе также будут реализованы новые соцпроекты. В их числе «Народный снежный парк» (в планах - проведение соревнований по лыжным гонкам и велокроссу, скоростному спуску на санках, каяках и тюбах) и «Лесная почемучка» (наполнение экологической тропы Лапландского заповедника арт-объектами повысит уровень знаний детей о природе северного края).
       - Наша задача - сделать наш город территорией максимального благоприятствования инвестициям и развитию предпринимательства, - подчеркнул Александр Мурашкин. - Для этого необходимо уметь слышать друг друга и развивать сотрудничество власти с бизнесом и общественностью. И результатом нашей совместной деятельности должно стать формирование комфортных условий для старта и ведения бизнеса в Мончегорске.

    Игорь ПЕТРОВ. Фото Игоря ПЕТРОВА
    Источник: Kn51.ru





    Дата создания: 05.06.2018 11:35

    Дата изменения: 05.06.2018 11:37

Возврат к списку