г. Мончегорск с подведомственной территорией
 

 Вопрос приобретения дорогостоящего оборудования для Мончегорской центральной районной больницы необходимо согласовать на федеральном уровне. Кроме того, требуется подготовить специальное помещение и обучить кадры. Все это - шаги к созданию в Мончегорске сосудистого центра.

   По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 млн человек. Инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия... Это далеко не полный перечень недугов, которые не всегда удается вовремя определить и оказать помощь пациенту.

   Ангиограф - специальный аппарат для выявления болезней сердечно-сосудистой системы и точной постановки диагноза. Кроме того, он позволяет проводить высокотехнологические операции, а также инвазивную диагностику заболеваний сердца и сосудов, баллонную ангиогпластику, стентирование и т.д. Такой аппарат есть в Мурманской областной больнице. Но поскольку нагрузка на него велика - пациенты поступают со всего региона - было принято решение купить новый, более современный. Он, как уже сообщал Kn51, поступил в медучреждение в июле. С работой специалистов областной больницы познакомилась глава региона Марина Ковтун. Она узнала о возможностях нового аппарата и отметила:

   - Мы понимаем, что одним ангиографом с проблемами всей области не справиться, поэтому будем оснащать центр и юг Кольского полуострова. Создадим сердечно-сосудистый центр в Кировске и оснастим в перспективе ангиографом еще и Мончегорск.

   Напомним, идея создать на базе Мончегорской центральной районной больницы сосудистый центр возникла несколько лет назад. Инициативу поддержали на уровне области. Мончегорск находится ближе к середине региона, а значит, получать квалифицированную помощь в этом центре будет удобнее не только жителям города металлургов, но и близлежащих населенных пунктов, и юга Мурманской области. Однако для открытия сосудистого центра предстоит сделать многое.

Сергей Лялюшкин
Сергей Лялюшкин

- Для ангиографического комплекса потребуется не один кабинет, а специальным образом оборудованное отдельное помещение, - рассказал главврач Мончегорской центральной районной больницы Сергей Лялюшкин. - Вопрос с приобретением ангиографа практически поддержан на уровне Министерства здравоохранения региона и областного правительства. Необходимые документы отправлены в Минздрав Российской Федерации.

Кроме того, важно решить кадровый вопрос. Работать на ангиографе не могут обычные рентгенологи, хирурги или кардиологи. Нужны специалисты рентгенэндоваскулярной хирургии. В Мончегорской ЦРБ готовы отправить своих сотрудников на обучение.

- Создать сосудистый центр в Мончегорске необходимо, - считает Сергей Леонидович, - ведь статистика по заболеваниям сердца и сосудов, а также инвалидности и смертности, связанной с такими заболеваниями, к сожалению, неутешительная. Ангиограф позволит нам оказывать ургентную (экстренную) медицинскую помощь. Ни для кого не секрет, что существует понятие «золотого часа»: чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее пациент получит квалифицированную помощь, и тем выше шансы на полное восстановление после болезни. Именно ангиограф поможет быстро выявить причину и найти верное решение при проблемах со здоровьем сердца и сосудов.

Такой вопрос, как создание сосудистого центра с ангиографом, не решить в короткие сроки. Оборудование дорогостоящее, необходимо согласовать его приобретение на федеральном уровне. Далее нужно подготовить помещение и обучить кадры. План действий уже намечен, и есть надежда, что в ближайшие годы в Мончегорске появится ангиографический комплекс.



По материалам газеты «Мончегорский рабочий»
Источник: Kn51.ru


Опубликовано: 13 Августа 2018
AA