Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Мончегорск на день стал региональным центром кобудо

  • Новости

    Кобудо - это безопасно

    Первый раз подобный турнир провели в Мончегорске осенью 2017 года. Год спустя в Физкультурно-оздоровительном комплексе собралось около 180 спортсменов в возрасте от 8 до 43 лет, представляющих восемь клубов Мончегорска, Мурманска, Печенгского района, Никеля, Заполярного, Североморска и Гаджиево. За город металлургов выступили 14 спортсменов в возрасте от 8 до 26 лет.

    В Мурманской области кобудо успешно развивается не один год, в Мончегорске федерация появилась два года назад: собрал единомышленников, основал федерацию и возглавил Илья Сенченко.

    Илья Сенченко  
    Илья Сенченко   

    - На стадии становления нам во многом помогла Кольская ГМК, благодаря этому мы смогли приобрести необходимое оборудование. И в организации сегодняшнего турнира компания оказала неоценимую помощь. Также нужно отметить помощь главы города Дмитрия Староверова, который выделил нам помещение для занятий, постоянно интересуется успехами и помогает решать вопросы по организации различных мероприятий, - поделился с Kn51 президент Федерации кобудо в Мончегорске Илья Сенченко.

    Кобудо считается безопасным спортом. Боец защищен шлемом, защитным панцирем, накладками, перчатками. В Мончегорске этим единоборством больше занимаются мальчики, но, как сказал Илья Сенченко, кобудо нравится и девочкам.

    - С момента образования федерации мы насчитываем в наших рядах уже около 110 спортсменов разных возрастов. Мы вырастили хороших бойцов, некоторые из них входят в сборную Мурманской области и выступают на всероссийских соревнованиях. Сегодня на каждом татами пройдет по 90 с лишним боев. Победители отправятся в Москву защищать честь Мурманской области на Всероссийском чемпионате 24-25 ноября 2018 года.

    Чемпионат, как пропаганда ЗОЖ

    Как отметил президент Федерации кобудо Мурманской области Сергей Ухов, Мончегорск - хорошая площадка для проведения региональных чемпионата и первенства по кобудо.

      Сергей Ухов
       Сергей Ухов

    - Дело в том, что город удобно расположен для спортсменов, приезжающих из других населенных пунктов области. Это с одной стороны, с другой - организация на должном уровне. Я бываю во многих местах России, есть с чем сравнивать, - рассказал он Kn51. - Здесь хороший зал, зрители доброжелательные и, что немаловажно, - серьезная помощь администрации города и неоценимая поддержка Кольской ГМК. От лица всей федерации, от нашей общей команды я хотел бы сказать им за это: «Спасибо!».

    Дмитрий Староверов  
    Дмитрий Староверов   

    По словам главы Мончегорска Дмитрия Староверова, такие состязания - хорошая пропаганда здорового образа жизни.

    - Любой областной чемпионат, что проходит у нас, - это всегда зрелищное событие, которое формирует общность людей, увлеченных спортом, - сказал он. - На таких мероприятиях мы наблюдаем взаимодействие тренеров и спортсменов из разных городов области. Здесь мы видим, что кобудо занимается много детей. Это связано еще и с тем, что спортсмены обеспечены хорошей защитной экипировкой, что важно для начинающих, особенно девочек.

    Проигрыш злит, но заставляет тренироваться

    Посмотреть зрелищные соревнования и поболеть за участников собрались их родственники и друзья, а мончегорка Марина Яковлева поддерживала всю команду земляков в целом.

      Марина Яковлева
       Марина Яковлева
       
      Дима Коничев
      Дима Коничев
       
      Марина Родина
      Марина Родина
       

    - Мой сын - Роман Цветков - один из тренеров по кабудо, - сказала она. - Сейчас выступают его ребятки, а потом он сам выйдет на татами. Я горжусь, что сын взращивает сильную, волевую молодежь. Желаю всем победы, а главное - здоровья и тренировок без устали!

    У спортсмена из Мончегорской команды Димы Бежецкова за плечами три года занятий и не одно призовое место на различных соревнованиях.

    Дима Бежецков  
    Дима Бежецков   
       
    Елизавета Чалая  
    Елизавета Чалая  

    - Если проигрываю бой, стараюсь не расстраиваться. Считаю, что главное - выйти на татами, поучаствовать. Но бороться до победы и побеждать мне, конечно, нравится.

    А заполярнинец Дима Коничев, который тоже занимается кобудо три года, говорит, что проигрыш его злит. К слову, свой первый бой на текущих соревнованиях он выиграл буквально в первые же секунды.

    - Этот бой прошел очень легко. Противник даже не успел ничего сделать, - поделился с Kn51 боец. - У меня много побед было. А проигрыш злит, но заставляет упорнее тренироваться. У меня тренер серьезный, учит побеждать. Иногда бывает даже очень требовательный. Но мне нравится. Я пришел в кабудо, чтобы уметь защитить себя.

    С той же целью боевым искусством занялась и никельчанка Елизавета Чалая.

    - За три года не раз занимала вторые места. Меня проигрыш огорчает и подгоняет. И мне нравится знать, что благодаря тренировкам я могу, если что, защитить себя. Сегодня еще не выступала, волнуюсь очень и желаю себе победить, - рассказала Kn51 Елизавета перед боем.

    Еще один спортсмен - Володя Родин из Североморска - приехал на состязания с семьей.

    - Сын занимается чуть меньше года, - говорит его мама Марина Родина. - Сегодняшний чемпионат - его вторые соревнования. Побед еще не было, но мы уже видим, что этот спорт способствует развитию характера и волевых качеств.

    Мастерство кобудоистов растет

    Как отметил судья соревнований Сергей Ухов, кобудоисты Заполярья показывают хороший уровень подготовки.

    - Бои шли хорошо. Молодцы ребята! На областном первенстве показали хороший уровень. Впереди Чемпионат России в Москве, и мы уже присматриваем, кто туда поедет. С каждым годом наши бойцы прибавляют в мастерстве, растут их технические способности, все больше «золота» в их копилках. И судейская бригада повышает свое мастерство.

    По итогам прошедших соревнований мончегорцы заработали 7 «золотых», 3 «серебряных» и 3 «бронзовых» медали в различных возрастных и весовых категориях.

    - Кубки «За лучшую технику», «За волю к победе» и первые места в различных категориях завоевали команды из Никеля и Заполярного. Их тренеры - Сергей Ухов и Виталий Индейкин - уже воспитали не одно поколение спортсменов. И заметьте, практически все бойцы, занимающиеся в Никеле, Заполярном и Мончегорске, - это дети работников КГМК, - подчеркнул Илья Сенченко.

    В составе областной сборной на Всероссийском чемпионате в Москве выступят мончегорцы Дмитрий Бежецков, Олег Садчиков, Владимир Золотов, Роман Цветков, Егор Захарченко и Илья Сенченко. В сборную также войдут бойцы из Заполярного - Артем Валиуллин, Данил Иванов, Илья Бычков и Александр Леонов и из Никеля - Кирилл Беляков и Тимур Магомедов. Кроме того, от Печенгского района в составе региональной сборной выступят Илья Коледюк и Юрий Базанов. Также в сборной будут выступать мурманские спортсмены Григорий Менухов, Артем Проничев, Ёна Тян и североморцы Дмитрий Федяй, Виолетта Орешенкова, Иван Мазяркин и Евгений Шпунтов.






    Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

    Источник: Kn51.ru





    Дата создания: 08.11.2018 09:23

    Дата изменения: 08.11.2018 09:24

Возврат к списку