Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Юрий Хабаров: «Бог лучше знает, когда открывать «форточку»

  • Новости

       Свою малую родину - Мончегорск - посетил один из, пожалуй, самых известных северных бардов - Юрий Хабаров. Поэт, композитор, певец и гитарист встретился со старыми друзьями и любителями авторской песни в «Ретро-клубе», созданном на базе Центра творчества и досуга «Турмалин».

       Многие северяне помнят его радийную программу «Мы никогда не пели на заказ». Она транслировалась по воскресеньям на Радио МЭЛС (ОАО «Мурманэлектросвязь»). В ней Юрий Хабаров рассказывал как о малоизвестных авторах - земляках, так и о маститых бардах, популярных в Советском Союзе и на постсоветском пространстве. Так что его голос вполне могут знать и те, кто, может, и не любит авторскую песню. Хотя трудно оставаться равнодушным, когда слышишь ее, да еще в живом исполнении.

       - Но, - поделился Юрий Игнатьевич с Kn51, - что греха таить, публика встречается и тяжелая. Я на разных площадках выступал: от детских садов до исправительных колоний. На «зоне» народ может на концерт прийти, чтобы просто между собой пообщаться. Им эти песни и не нужны. Тогда я научился выходить из положения. Нахожу в зале хотя бы одного, кто меня как бы слушает, и на него работаю. Неприятный холодок, когда нет внимания от публики.

       А если зритель радушен - концерты вдохновляют. Как говорит поэт, авторская песня - это же не только стихи и музыка.

       - Я отправляю энергетический сигнал в зал, а оттуда приходит ответ. И когда они где-то сталкиваются, испытываешь кайф, который трудно с чем-то сравнить. - говорит Хабаров.

    2018-й год он назвал «на удивление плодотворным».

       - Как в апреле нахлынуло, так и до сих пор пишу, не разгибаясь, - не отпускает. И это хорошо, потому что бывают периоды, когда по 3-5 месяцев не пишется. Вот что страшнее. Молодым я из-за таких пауз переживал. А потом перестал. Все преходящее. Бог лучше знает, когда открывать «форточку».

       Немножко простуженный Хабаров, попросил слушателей отнесись к этому с пониманием и запел о любви, о Париже и Франции, о мечте высокого полета; о нездоровой, но вкусной пище; о бесенятах в глазах женщин бальзаковского возраста… Просто, с тонким юмором, рассказал об издержках образования и просветил, что такое «Кальвадос» (яблочный бренди). Песней о «Красных дьяволятах» напомнил кому-то комсомольскую юность, «проанализировал» оговорки по Фрейду, а еще стихотворно обрисовал, как его зазывали сняться в телевизионной массовке. А в завершение спел… самому себе.

       - Сам себя не похвалишь, стоишь как оплеванный, - посмеялся Юрий Игнатьевич.

      Ольга Кузьмина
       Ольга Кузьмина
       

    В числе участников встречи с Юрием Хабаровым - семейная пара Ольга Кузьмина и Сергей Васильев. Оба они знакомы с гостем и его творчеством с 1980-х годов прошлого века.

    Сергей Васильев  
    Сергей Васильев   

    - Он мончегорский парень. Всегда и во всем - заводила. В 1980-х был у нас очень популярен. Песни его слушали, нравилось. Я вообще бардовское творчество люблю. Мы с мужем не пропускаем концерты, посвященные памяти Владимира Высоцкого, - говорит Ольга. - Авторские песни привлекают честностью. Люди пишут о своем, о пережитом, о жизни…

    - Сейчас домой пойдем радостные и удовлетворенные. Юру приятно слушать: он блестящее владеет инструментом, и тексты его берут за душу. И чувство юмора у него великолепное, - отметил Сергей Васильев.







    Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

    Источник: Kn51.ru








    Дата создания: 08.11.2018 15:52

    Дата изменения: 08.11.2018 15:54

Возврат к списку