Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Сказочные тени в Центральной библиотеке

  • Сказочные тени в Центральной библиотеке
    Новости

    Всякий театр – тайна, а теневой - особенно. Когда в тишине затемненного зала на белом экране появляются силуэты персонажей, звучит негромкая музыка, от ожидания чуда захватывает дух. Так было 1 декабря в Центральной городской библиотеке. Эту волшебную атмосферу подарил мончегорцам «Теневой театр» из города Заполярный.

    Театр теней, как и проект сектора литературы по искусству «Творческая хобби-студия «Фабрика идей» появился благодаря поддержке в а рамках Благотворительной программы «МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ПАО «ГМК «Норильский никель». И теперь один успешный проект помогает другому.

    На встрече с мончегорцами руководитель театра Виктория Акулкина рассказала, как готовятся спектакли. На подготовку уходят месяцы. Юные артисты сначала вдумчиво и внимательно знакомятся с текстом, читают по ролям, обсуждают, спорят, рассуждают. Именно так рождаются чувства и мысли для будущего спектакля. Картины и образы стараются наполнить не просто иллюстрированием текста, но и своими ассоциациями, представлениями. Кропотливое, но увлекательное занятие – изготовление персонажей и декораций. Работникам библиотеки приходится помогать своим «артистам» в этой непростой работе.

    Главная задача теневого театра, по словам Виктории, - увлечь ребенка или подростка чтением. И не просто чтением, а вдумчивым и осознанным.

    Мончегорцы - и большие и маленькие - сразу влюбились в Теневой театр. Увлеченно и в полной тишине смотрели спектакль «Эльфа и носовой платочек» (по сказке Астрид Линдгрен). Это трогательная история о чуде, творимом добрым детским сердцем.

    После представления всем желающим предложили поставить прямо сейчас свой теневой спектакль, но сначала нужно было на мастер-классе изготовить персонажей для будущего показа. Для постановки выбрали сказку, которую все знают с детства - «Репку». Детвора и взрослые с радостью откликнулись на творческую идею, и работа закипела. Из обыкновенного картона с помощью ножниц, клея, палочек и распечатанных картинок рождались герои будущего спектакля: репка, дедка, бабка, внучка, Жучка и другие. Творили все: и дети, и взрослые. А затем начался самый настоящий импровизированный спектакль. Дети были актерами за ширмой, а родители - зрителями. В зале погасили свет, и на белом экране появились силуэты сказочных героев. Репку тянули бабка и дедка, внучка, две Жучки, три мышки и кошка. Все сопровождалось смехом артистов и родителей. За ширмой было не протолкнуться! Возникла артистическая труппа, в которой всем было весело и комфортно. Ребята, как настоящие актеры вышли на поклон и родители наградили своих артистов аплодисментами.

    Темный зал, белая ширма, на фоне которой, забавные теневые персонажи живут своей жизнью. Такое волшебство точно запомнится надолго!

     

    По информации заведующей сектором литературы по искусству Центральной городской библиотеки Татьяны Ксенофонтовой

     

     

     

     





    Дата создания: 05.12.2018 09:23

    Дата изменения: 05.12.2018 09:23

Возврат к списку