г. Мончегорск с подведомственной территорией

Тот, кто готовится ко всему заранее, не испугается, если он все-таки заблудился в лесу. А заранее вполне возможно подготовиться, достаточно лишь соблюдать несколько правил:

- сообщить о своих планах всем родственникам и друзьям, лучше даже ознакомить их с картой предполагаемого маршрута и временем возвращения, договоритесь с кем-то о "контрольных звонках";

- подзарядите сотовый и пополните баланс, помимо мобильного телефона, хорошо иметь с собой механические часы;

- на шею наденьте свисток;

- оденьтесь ярче и в запас возьмите такую же одежду;

- все самое необходимое должно быть в вашем рюкзаке:

спички в пенале, лучше обернуть полиэтиленом, запас продуктов (если консервы – это тяжело, запаситесь вялеными мясом и рыбой, сейчас их несложно купить), воду, аптечку, топорик, котелок, репеллент от насекомых, таблетки сухого спирта для розжига.

Что делать, если заблудился в лесу?

Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения. Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты. Однако имейте в виду, если при осмотре местности вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли она. Тропа животных, конечно, выведет вас к водопою, а от него вы сможете найти ручей или реку, двигаясь по течению которых рано или поздно выйдете к населенному пункту. Но встречаться с дикими животными лишний раз не стоит. Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная.

Современный человек, заблудившись в лесу с мобильным телефоном под рукой, сразу забивает в поиск, что ему делать. И может найти неплохие советы, первым из которых будет: не паниковать.

Работа спасательных служб организована таким образом, что позвонить по номеру "112" можно без участия sim-карты, если это территория не вашего оператора связи. Главное, чтобы заблудившийся смог объяснить, где он находится. А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как квартальный столб (а на нем есть специальные метки), помнить, с какого шоссе вы отправились в лес, какие поблизости реки, озера, населенные пункты. Не следует держать мобильный включенным все время. Объясните родственникам, которые с вами желают подолгу разговаривать, что телефон может разрядиться прежде, чем помощь будет на подходе и реально может понадобиться телефон.

Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, нужно оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение. Но не стоит разводить один большой костер, его труднее будет поддерживать, чем несколько маленьких, которые, к тому же, легче увидеть со стороны. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями. Покидая стоянку, тщательно затушите огонь.

Если ваш сотовый оказался разряженным и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.

Постарайтесь не отклоняться от намеченного курса и оставляйте приметы пребывания в том или ином месте, опыт показывает, что привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п. засветло помогают по необходимости вернуться к стоянке, либо обнаружить вас.

В фильмах и книгах порой рассказывают про заблудившихся героев " которые ходят по кругу" в лесу. Так, действительно, бывает, потому что правая нога делает движения с чуть большей силой, чем левая. Если не выбирать никаких ориентиров, движение будет происходить не по прямой. Как правило, быстрее находят тех, кто остается на одном месте и не запутывает свои собственные следы.

Опубликовано: 10 Сентября 2019
AA