г. Мончегорск с подведомственной территорией

Уважаемые судоводители и владельцы маломерных судов. Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области напоминает о необходимости неукоснительного выполнения мер безопасности при эксплуатации маломерных судов в осенне-зимний период, а также соблюдения утвержденных правил их эксплуатации.

Так, в соответствии с п. 10 Постановления Правительства Мурманской области от 16 января 2007 года № 7-ПП «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средств в Мурманской области»» Плавание судов (плавсредств) массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно во внутренних водных объектах осуществляется после спада паводковых вод и до наступления ледостава, а на акватории Кандалакшского залива и в прибрежных водах Белого моря - после окончания ледохода, в Кольском заливе, во внутренних и территориальных водах Баренцева моря - с 15 марта по 15 октября.

Пунктом 45 Приказа Министерства транспорта РФ от 12 августа 2014 года № 222 «Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Мурманск» определено, что маломерным, прогулочным, спортивным парусным судам в акватории морского порта не допускается:

-плавание при скорости ветра более 15 метров в секунду;

-плавание при видимости менее десяти кабельтовых;

-плавание по рекомендованным путям;

-плавание вблизи якорной стоянки, создающее помехи судам;

-подход к судам, стоящим на якоре;

-швартовка к плавучим и стационарным средствам навигационного оборудования и постановка на якорь вблизи них;

-приближаться к судам, ошвартованным у причалов, на расстояние менее 50 метров;

-плавание в период с 1 ноября по 31 марта.

Надеемся на взаимопонимание и недопущение предпосылок происшествий с маломерными судами.

 

 

Опубликовано: 08 Октября 2019
AA