г. Мончегорск с подведомственной территорией

С 1 октября вступил в силу Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Согласно Федеральному закону деятельность гостиниц, расположенных в жилых помещениях, а также предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, считается запрещенной.

Также уточняется, что «Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания» (код 55.20) включает предоставление мест клиентам для временного проживания на ежедневной или еженедельной основе с предоставлением отдельной площади, состоящей из полностью меблированных комнат или помещений с местами для проживания и сна, а также с местами для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухней. Это может быть комната или квартира в отдельно стоящих многоэтажных зданиях или в группах зданий, или одноэтажные бунгало, шале, коттеджи, домики, а также помещения, предоставляемые по договору краткосрочного найма, при этом возможно предоставление минимального объема дополнительных услуг.

Таким образом, услуги по предоставлению временного жилья в помещениях, предоставляемых по договорам краткосрочного найма, оказываемые посетителям, находящимся вдали от своего жительства не относятся к гостиничным услугам, а деятельность по предоставлению жилых помещений для проживания по договорам краткосрочного найма – к деятельности гостиниц.

В настоящее время информация на сайтах онлайн туристических агентств по рекламе услуг средств размещения, расположенных в жилых помещения, никак не отделена от рекламы гостиниц и вводит в заблуждение потребителей гостиничных услуг. Потребитель при выборе места размещения в том или ином городе принимает жилье в «частном секторе» (квартиры и комнаты в многоквартирных домах и в индивидуальных жилых домах) за категорированные гостиницы.

Уважаемые мончегорцы! Обращайте внимание на возможные несоответствия на сайтах онлайн туристических агенств в части рекламы средств размещения, расположенных в жилых помещениях, под названиями видов гостиниц, установленных Положением о классификации гостиниц, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2019 г.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с федеральным законом «О рекламе» недостоверная реклама не допускается, и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение законодательства о рекламе, как рекламодателями, так и рекламораспространителями, а также за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств услуги.

Кроме того, информация о виде и категории гостиниц, представляемая в рекламе на сайтах туристических агенств, должна соответствовать видам и категориям, предусмотренным свидетельством о присвоении гостинице определенной категории в соответствии с Положением о классификации гостиниц, поскольку согласно статье 14.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве» будет являться нарушением требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг данными средствами размещения и влечет для них наступление административной ответственности.

 

Опубликовано: 14 Октября 2019
AA