г. Мончегорск с подведомственной территорией

30 июня 90 лет исполнится жителю Мончегорска - Виктору Матвеевичу Дрябе - давнему другу музея цветного камня им. В.Н. Дава, известному на Кольском полуострове коллекционеру и любителю цветного камня, постоянному участнику многих музейных мероприятий и помощнику в подготовке выставок.

Это человек непростой судьбы, с разносторонними интересами: ветеран заполярного бега в клубе «Сохач», участник парусных регат, соревнований по плаванию, легкоатлетических кроссов и  активный читатель центральной городской библиотеки, член Российского минералогического общества.   

Удивительный мир камня Виктор Матвеевич открыл для себя и «заболел» им в 43 года, после встречи с Владимиром Давом. Познакомился с ним на лекции «Мир цветного камня»   в библиотеке и вступил в Клуб любителей камня. «Дав был Учителем: стоически переносил нашу некомпетентность, многое разъяснял, научил работать со справочной литературой, знакомил с книгами о цветных камнях, никогда не разочаровывал. Я после смены на комбинате приходил домой. Надевал парадный костюм и свежую рубашку и шел в клуб, как на интересное представление» - вспоминает Виктор Матвеевич.

В пятницу, после рабочей смены, в бесконечный полярный день надевал он штормовку, вскидывал за плечи рюкзак, и ехал на станцию Имандра. Оттуда — в Хибины. За многие годы исходил этот горный массив вдоль и поперек. Добрая половина его богатейшей коллекции — минералы Хибинских гор. А остальное — Ловозерские тундры, Урал, Кавказ, Сибирь, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан.

 

За свою жизнь он успел объять необъятное великолепие мира цветного камня СССР - страны, в которой родился, вырос, служил верой и правдой и предан до сих пор. Детство и отрочество его — солнечный, гостеприимный Баку. Юность – подмосковный Серпухов: авиационно-техническое училище спецслужбы. 20 лет его биографии отданы военно-воздушным силам. А вся остальная жизнь — Кольский полуостров, Мончегорск, комбинат «Североникель», которому он отдал более 40 лет. В душе он до сих пор патриот, комсомолец, поисковик.

Виктор Матвеевич подарил музею коллекцию цветных камней. Ее сегодня можно увидеть в постоянной экспозиции музея. В ней - минералы, собранные им в геологических походах. Каждый камень - это часть его биографии, память о встрече с интересными людьми - геологами или коллекционерами городов Советского Союза.  

Виктор Матвеевич часто заходит в музей, любуется природной красотой цветного камня, интересуется новинками, поступлениями и выставками.

Сотрудники музея поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, сил, оптимизма, исполнения желаний, и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Опубликовано: 29 Июня 2020
AA