Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Прокурор разъясняет

  • Прокуратура г. Мончегорска

    Прокуратура города Мончегорска разъясняет, что Федеральным законом от 28.06.2014 N 182-ФЗ внесены изменения в статью 39 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

    Как и ранее, за  обучающимися по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения, а также за заочниками в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации, которые нуждаются в жилье, закрепляется право на получение жилых помещений в общежитиях, которые предоставляются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

    Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся на основании договора найма. При этом студенты по договорам найма жилого помещения в общежитии вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.

    Федеральным законом от 28.06.2014 № 182-ФЗ определено, что размер платы за пользование жилым помещением  (платы за наем) теперь устанавливается в зависимости от качества, благоустройства,  месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. При этом размер платы за наем должен быть определен в локальных нормативных  актах образовательной организации, однако не может превышать максимальный размер такой платы, устанавливаемой учредителями образовательной организации.

    Новым Законом также закреплено, что  порядок определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений  в общежитиях образовательных учреждений, будет определяться не самими организациями,  а устанавливаться Правительством РФ.

    Также изменены положения, касавшиеся полного освобождения от внесения платы за наем и коммунальные услуги студентов из числа лиц, перечисленных в ч.5 ст. 36 Федерального закона "Об образовании".  Если ранее детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, студентам, являющимся инвалидами I и II групп и другим категориям, указанным в ст. 36 Закона, жилые помещения предоставлялись бесплатно, теперь они освобождены лишь от платы за  наем. 

    Вместе с тем, сохранена норма, которая позволяет организации, осуществляющей образовательную деятельность,  снижать размер платы за пользование жильем и (или) платы за коммунальные услуги, а также освобождать от их внесения отдельных категорий студентов при учете мнения советов обучающихся  и представительных органов обучающихся в образовательной организации (при их наличии).

    Прокуратура г. Мончегорска





    Дата создания: 24.02.2015 14:56

    Дата изменения: 24.02.2015 14:56

Возврат к списку