г. Мончегорск с подведомственной территорией

Статьей 318 ТК РФ предусмотрены государственные гарантии работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, согласно которым работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При этом выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Трудовой кодекс Российской Федерации каких-либо отдельных норм, определяющих процедуру увольнения «работающих» пенсионеров в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников, не содержит.

Указанное также следует из положений ч.ч. 1, 3 ст. 37 Конституции РФ, ст. 1 Конвенции МОТ от 25.06.1958 г. № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятости», ст. 5 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», гарантирующих свободу труда и равные возможности в реализации трудовых прав, а также свободный выбор занятости независимо от возраста и социального положения.

Следует отметить, что назначение гражданину пенсии порождает единственное ограничение его прав, связанных с трудоустройством, - это невозможность признания его в качестве безработного.

Согласно требований ч.2 ст. 307 ТК РФ пенсионерам, работающим у индивидуальных предпринимателей, необходимо в трудовом договоре определить случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат.

Прокуратура г. Мончегорска

Опубликовано: 25 Ноября 2014
AA