г. Мончегорск с подведомственной территорией

В соответствии со статьей 266 Трудового кодекса РФ проведение предварительных (при поступлении на работу) и ежегодных медицинских осмотров несовершеннолетних является обязанностью работодателя.

Проведение обязательного предварительного медицинского осмотра осуществляется независимо от трудовой функции.

Целью медицинского осмотра является определение возможностей подростка выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья, а также для определения соответствия функциональных возможностей требованиям, предъявляемым к профессиям по определенным видам деятельности.

Медицинские требования к состоянию здоровья и объем необходимых исследований определяются в порядке, установленном Минздравсоцразвития России.

Предварительный медицинский осмотр (обследование) преследует цель определить соответствие предлагаемой работы состоянию здоровья гражданина.

Проведение ежегодного осмотра (обследования) обеспечивает медицинский контроль за состоянием здоровья несовершеннолетнего и установление, соответствует ли выполняемая работа здоровью работника.

В соответствии с 3.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 года № 58, по результатам ежегодных (или раньше при наличии жалоб на ухудшение состояния здоровья) осмотров выносится медицинское заключение о возможности или невозможности продолжения работы подростком или даются рекомендации по его рациональному трудоустройству.

В соответствии с п. 3.4 вышеназванных СанПиН, подросткам, имеющим нарушения состояния здоровья, лечебно-профилактическим учреждением предоставляется медицинская профессиональная консультация по подбору профессии, соответствующей его состоянию здоровья и индивидуальным особенностям.

Исходя из положений п. 3.5 СанПиН 2.4.6.2553-09, подростки с ограниченными возможностями здоровья подлежат освидетельствованию в медико-социальных экспертных комиссиях и могут быть трудоустроены по их рекомендациям на рабочих местах, отвечающих гигиеническим требованиям к условиям труда инвалидов, с учетом степени риска причинения вреда и соблюдения требований санитарных правил.

Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускаются.

На работодателя возлагается обязанность принять меры, чтобы работники, не прошедшие обязательного медицинского осмотра (обследования) (а также в случае медицинских противопоказаний), не были допущены к выполнению своих трудовых обязанностей.

Медицинские осмотры проводятся в учреждениях государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения.

Опубликовано: 28 Апреля 2015
AA