г. Мончегорск с подведомственной территорией

(Совет депутатов города Мончегорска)

Р Е Ш Е Н И Е



№________








О внесении изменений в Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, расположенных на территории муниципального образования город Мончегорск с подведомственной территорией, утвержденный решением Совета депутатов города Мончегорска от 27.02.2019 № 81

На основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131–ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Законом Мурманской области от 31.12.2003 № 462-01-ЗМО "Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области", постановлением Правительства Мурманской области от 03.04.2008 № 154-ПП/6 "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена", РЕШИЛ:

1.       Внести в Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, расположенных на территории муниципального образования город Мончегорск с подведомственной территорией, утвержденный решением Совета депутатов города Мончегорска от 27.02.2019 № 81 (в редакции решения Совета депутатов города Мончегорска от 28.11.2019 № 129) (далее – Порядок), следующие изменения:

1.1.         В пункте 1.1:

- после слов "с подведомственной территорией" дополнить словами "(далее – муниципальное образование)";

- после слов "и применяется при предоставлении в аренду таких земельных участков" дополнить словами "без проведения торгов".

1.2.         Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"Годовой размер арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, определяется в соответствии с Положением о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 03.04.2008 № 154-ПП/6 (далее – Положение).

При определении годового размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, применяются базовые ставки арендной платы и регулирующие коэффициенты, установленные настоящим Порядком (приложения № 1, 2, 3, 4, 5 и 6 к настоящему Порядку).".

1.3.         В пункте 1.3:

- после слов «земельного участка» дополнить словами ", расположенного на территории муниципального образования,";

- слова «постановления Правительства" заменить словом "Положения".

1.4.    В пункте 1.4 после слов "земельного участка" дополнить словами ", расположенного на территории муниципального образования,".

1.5.    В пункте 1.5 после слов "земельный участок" дополнить словами ", расположенный на территории муниципального образования,".

1.6.    В наименовании раздела 2 после слов "земельные участки" дополнить словами ", находящиеся в муниципальной собственности".

1.7.    Наименование раздела 3 изложить в следующей редакции:

"3. Условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, расположенных на территории муниципального образования".

1.8.    Наименование раздела 4 изложить в следующей реакции:

"4. Льготы и рассрочки по арендной плате за использование земельных участков, расположенных на территории муниципального образования".

1.9.    Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:

"2.3. В случае если на стороне арендатора земельного участка, расположенного на территории муниципального образования, выступают несколько лиц, являющихся правообладателями зданий, сооружений, помещений в зданиях, сооружениях, расположенных на неделимом земельном участке, арендная плата рассчитывается для каждого из них пропорционально площади принадлежащих им зданий, сооружений, помещений в зданиях, сооружениях (размеру принадлежащей им доли).".

1.10.                      Пункт 2.5 изложить в следующей редакции:

"2.5. В случае если размер арендной платы, рассчитанный в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка, превышает размер земельного налога, установленного в отношении земельных участков, указанных в пунктах 2.9, 2.10 настоящего Порядка, размер арендной платы определяется в размере земельного налога.".

1.11.                      Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:

"2.8. В случае если размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения объектов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации, а также для проведения работ, связанных с пользованием недрами, рассчитанный в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка, превышает размер арендной платы, рассчитанный в соответствии с п. 4 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации, арендная плата за такие земельные участки устанавливается в размере, рассчитанном для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.".

1.12.                      Дополнить пунктами 2.9 и 2.10 следующего содержания:

"2.9. Размер арендной платы за земельные участки, в случае заключения договоров аренды в соответствии с пунктом 5 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливается в размере земельного налога, рассчитанного в отношении таких земельных участков.

2.10. Размер арендной платы за земельные участки, расположенные на землях, ограниченных в обороте либо зарезервированных для государственных и муниципальных нужд, устанавливается в размере земельного налога, за исключением земельных участков, указанных в абзаце четвёртом пункта 2.6 настоящего Порядка."

1.13.                      Пункт 3.1 после слова "декабря" дополнить текстом – "если иное не установлено условиями договора аренды".

1.14.                      Пункт 4.1 изложить в следующей редакции:

"4.1. Размер льготы в виде понижающего коэффициента к установленному размеру арендной платы определяется в порядке, установленном решением Совета депутатов города Мончегорска от 30.10.2014 № 127 "Об утверждении Порядка предоставления льгот, отсрочек, рассрочек по арендной плате за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального образования город Мончегорск с подведомственной территорией.

Льгота в виде полного освобождения от арендной платы не допускается, за исключением случаев введения на территории Мурманской области ограничительных мероприятий в связи с режимом повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в отношении арендаторов, которые являются социально ориентированными некоммерческими организациями, а также субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими виды экономической деятельности, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, установленные Правительством Российской Федерации и Правительством Мурманской области. При этом условия и сроки освобождения от арендной платы по договорам аренды земельных участков государственная собственность на которые на разграничена, заключенным до 31.12.2019, устанавливаются администрацией города Мончегорска, а по договорам аренды, заключенным после 01.01.2020, - Правительством Мурманской области. Условия и сроки освобождения от арендной платы по договорам аренды земельных участков находящихся в муниципальной собственности администрацией города Мончегорска."

1.15.    Дополнить пунктом 4.2 следующего содержания

"4.2. Арендатору земельного участка предоставляется отсрочка (рассрочка) по текущей арендной плате при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- причинение арендатору документально подтвержденного ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

- задержка арендатору финансирования из бюджета соответствующего уровня или оплаты выполненного арендатором государственного или муниципального заказа;

- введение на территории Мурманской области ограничительных мероприятий в связи с режимом повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. При этом условия и сроки предоставления отсрочки (рассрочки) по договорам аренды земельных участков государственная собственность на которые на разграничена, заключенным до 31.12.2019, определяются администрацией города Мончегорска, а по договорам аренды, заключенным после 01.01.2020, - Правительством Мурманской области. Условия и сроки предоставления отсрочки (рассрочки) по договорам аренды земельных участков находящихся в муниципальной собственности администрацией города Мончегорска.".

2.       Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования в газете "Мончегорский рабочий".

3.       Разместить настоящее решение на официальном сайте органов местного самоуправления города Мончегорска.

Глава города Мончегорска                                                  Д.Г. Староверов

Опубликовано: 12 Апреля 2021
AA