Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Как избежать пожара?

  • Новости

    Сотрудники отдела надзорной деятельности города Мончегорска, г. Оленегорска и Ловозерского района напоминают о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

    12 мая начался весенне-летний пожароопасный период на территории города, домовладений, садово-огороднических товариществ. В целях недопущения возникновения пожаров в многоквартирных (частных) жилых домах и на открытых территориях убедительная просьба - соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

    в квартирах и домах:

    -не оставляйте без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы (телевизоры, стиральные машины, электрические плиты);

    -не допускайте перегрузки электроустановок (не подключайте к одной электрической розетке большое количество электроприборов);

    -не допускайте использования электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

    -не допускайте эксплуатацию электропроводов, с видимыми нарушениями изоляции;

    -не оставляйте дома несовершеннолетних детей одних без присмотра взрослых;

    -не оставляйте на видных и доступных для детей местах спички, зажигалки, свечи;

    При эксплуатации печного отопления запрещается:

    -оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям следить за ними;

    -располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

    -топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, перекаливать печи;

    -устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

    -при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

    -возле дверцы топки печи необходимо настилать несгораемый лист размером 500 х 700 мм.

    -необходимо отрегулировать печную дверцу, чтобы она плотно закрывалась.

    -печь, дымоход не должны примыкать к деревянным (сгораемым), конструкциям кровли, стенам или перегородкам.

    Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.

    Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.

    Так же нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого, разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.

    Поджоги травы могут привести к неприятным последствиям.

    С приходом жаркой погоды количество выездов пожарных подразделений значительно увеличилось. Основная причина такого роста – горение сухой травы и мусора.

    Как правило, основные причины всех случаев загораний сухой травы — неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Люди поджигают сухую траву, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести.

    В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но и дома, сараи. Чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности.

    Уважаемые жители г. Мончегорска, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период!

    • Не выжигайте траву на полях.

    • Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

    • Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

    • Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

    • Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

    • Не бросайте горящие спички и окурки.

    • Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

    • Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно следите за горящим костром, после чего полностью затушите его водой или песком.

    • Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшое загорание травы, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, после этого следует убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

    Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить огонь самостоятельно. Позвоните в службу спасения «01» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

     Если Вы обнаружили признаки пожара:

    - немедленно сообщите в пожарную охрану со стационарного телефону 01, с мобильного – 101 или 112, при этом укажите точный адрес, свою Ф.И.О.;

    - примите меры к оповещению о пожаре соседей;

    - если Вы не можете покинуть помещение из-за сильного задымления лестничной клетки или общего коридора, то плотно закройте двери и заделайте щели мокрыми тряпками, примите меры к защите органов дыхания;

    - выйдите на балкон или лоджию, закрыв за собой двери, откройте окно, подайте знак об оказании Вам помощи прибывшему пожарному подразделению.

    ПОМНИТЕ - вдыхание дыма и нагретого воздуха при пожаре зачастую опаснее, чем открытый огонь.

    По информации отдела надзорной деятельности г. Мончегорска, г. Оленегорска и Ловозерского района





    Дата создания: 19.05.2017 15:34

    Дата изменения: 19.05.2017 15:34

Возврат к списку