г. Мончегорск с подведомственной территорией
В 1935 году в связи с промышленным освоением запасов никеля и меди населенный пункт Монча-Губа был преобразован в рабочий поселок Мончегорск, 20 сентября 1937 года он был отнесен к категории городов, а 9 декабря 1949 года - к городам областного подчинения, образована пригородная зона.
Город строился в соответствии с генеральным планом застройки, выполненным ленинградскими архитекторами под руководством Сергея Бровцева. Прототипом центральной композиционной оси города – проспект Металлургов – был выбран Невский проспект. Проспект застраивался каменными четырехэтажными зданиями индивидуальной застройки. В настоящее время все эти здания являются памятниками архитектуры. Особенностью города является и то, что в самом центре города был отведен участок леса размером в 17 га для размещения городского парка.
Недалеко от города находится уникальный Лапландский заповедник. Работает музей истории города Мончегорска. В 1970 году в Мончегорске родился клуб любителей камня, а при нем - музей цветного камня, который стал украшением города. Здесь начинаются водные, лыжные и пешие горные туристские маршруты.
В июле 1997 года патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, побывав в Мончегорске, совершил церемонию освящения Свято-Вознесенского Кафедрального Собора города Мончегорска Мурманской и Мончегорской Епархии русской православной церкви, ставшего главной архитектурной достопримечательностью города.
В Мончегорске сложилась развитая инфраструктура и созданы все условия для отдыха и организации досуга мончегорцев и гостей города. Кинотеатр "Синема", Дворец Спорта, стадион, развитая библиотечная система, уютные кафе, современные магазины и полный спектр бытовых услуг делают город привлекательным и комфортным для проживания и отдыха.
Экономико-географическое положение
Территория богата запасами медно-никелевых, хромитовых руд, кварцита, песчано-гравийной смеси, щебня, облицовочного камня.
Основная отрасль промышленности - цветная металлургия. Градообразующее предприятие города - комбинат "Североникель". С 1999 года он является структурным подразделением ОАО "Кольская горно-металлургическая компания". В настоящее время непосредственно в городе Мончегорске базируется центральный офис компании. Решение о строительстве комбината "Североникель" на базе богатого жильного месторождения медно-никелевой руды Ниттис-Кумужье было принято в 1935 году. В 1938 году вступила в строй первая очередь комбината, в феврале 1939 года выпущен первый черновой никель, а через год получен электролитный (чистый) никель. Основной продукцией, выпускаемой комбинатом, является никель - цветной металл с антикоррозийными свойствами. Кроме него на комбинате выплавляется медь, кобальтовый концентрат, концентраты благородных металлов и металлов платиновой группы. Отходящая в процессе производства сера используется для выпуска серной кислоты. В настоящее время сырьем для комбината "Североникель" служат рудная база печенгской площадки ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" - комбината "Печенганикель", привозное норильское сырье, стороннее вторичное сырье. Продукция отвечает мировым стандартам и зарегистрирована на Лондонской бирже металлов.

Сельскохозяйственные угодья составляют 0,3% всех земель, из них пашня - 79%. Основные направления в сельском хозяйстве - яичное птицеводство и молочное животноводство.

Краеведческий портал города Мончегорска


AA