г. Мончегорск с подведомственной территорией

В летнее время увеличивается количество выездов спасателей на поиске людей, пропавших в лесу. Только в прошлом году поисково-спасательные подразделения Мурманской области привлекались для поиска 65 человек, потерявшихся в летний период на природе. Сотрудники МКУ «Управление ГО и ЧС города Мончегорска» напоминают грибникам, собирателям ягод, туристам, рыбакам и охотникам о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать беды.

Если Вы идете в лес...

Сообщите знакомым, куда Вы пошли и ориентировочное время возвращения - вдруг случится такая ситуация, что самостоятельно помощь Вы вызвать не сможете.

Желательно ходить в те районы и места, которые Вам знакомы, где Вы бываете не первый раз. Если уж Вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для Вас места. Если же Ваше желание огромно, а знающих людей  не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой.

Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем Вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

Важно при себе иметь полностью заряженный мобильный телефон. Его нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер. Если Вы принимаете какие-то медикаменты, то их надо взять с собой, как и бутылку воды.

Если Вы заблудились...

Не кружите и не нервничайте. Постарайтесь выйти по тому пути, по которому пришли. Либо ищите так называемые линейные ориентиры - просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда Вас легко можно будет забрать. Позвоните по общему «аварийному» телефону 01 или 112. Если мобильный телефон не ловит сеть, надо выйти на открытую местность - опушку или большую поляну, там связь появится.

Пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно. То же самое и с едой - пожевать известных вам съедобных ягод (земляники, малины, черники, брусники, морошки) не помешает. А вот неизвестную пищу лучше не пробовать.

Когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Если сухо и ветрено - можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев - они хорошо задерживают капли. Лягте на сухие ветки, положите под голову сумку или мох, попытайтесь отдохнуть. Если замерзли - сделайте зарядку. И самое главное - никогда не теряйте надежды на спасение!

По информации ГУ МЧС России по Мурманской области
Опубликовано: 29 Июня 2015
AA