г. Мончегорск с подведомственной территорией

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 439н утверждены Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве (далее – Правила).

Данными Правилами устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ответственность за их выполнение возложена на работодателя.

Согласно Правилам, к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования).

Работники должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009
№ 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Обязанность по оборудованию и предоставлению помещений для обогревания и отдыха работников возложена на работодателя.

Работы повышенной опасности в организациях жилищно-коммунального хозяйства должны производиться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами, которыми определяются содержание, место, время и условия производства работ, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

Порядок производства работ повышенной опасности, оформления наряда-допуска и обязанности уполномоченных работодателем должностных лиц, ответственных за организацию и безопасное производство работ, устанавливаются локальным нормативным актом работодателя.

Кроме того, Правилами определен перечень работ повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск. К их числу отнесены: работы в колодцах, камерах, резервуарах, аварийно-регулирующих резервуарах, подземных коммуникациях, на насосных станциях без принудительной вентиляции, в опорожненных напорных водоводах и канализационных коллекторах; работы, выполняемые с поверхности льда и над открытой водной поверхностью; работы в подземных (полузаглубленных) павильонах водозаборных скважин; работы по монтажу, демонтажу и ремонту артезианских скважин и водоподъемного оборудования; работы, выполняемые на оползневых склонах; работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах, в том числе работы по очистке крыш зданий от снега и другие.

Также установлены и требования охраны труда при выполнении различных видов работ. Так, работы по формированию крон и валке деревьев должны производиться в светлое время суток. Допускается в исключительных случаях (последствия чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий) производить работы по валке деревьев в ночное время при условии обеспечения освещения рабочей площадки. Территория в радиусе 50 метров от места валки деревьев целиком, как опасная зона, должна быть ограждена переносными запрещающими знаками «Проход и проезд запрещены! Валка деревьев».

Непосредственно перед валкой деревьев вокруг спиливаемого дерева согласно Правилам следует срезать кустарник, убрать мусор, а зимой расчистить снег. Запрещается производить работы по формированию кроны и валке деревьев при силе ветра более 6 баллов, на склонах круче 15° - более 5 баллов, а также в грозу, ливневые дожди, гололед, снегопад и туман, когда видимость составляет менее 50 м.

Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил возложен на должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации).

Приказ вступает в законную силу с 14.11.2015 года.

Прокуратура г. Мончегорска

Опубликовано: 28 октября 2015
AA