г. Мончегорск с подведомственной территорией

Поправки касаются ситуации, когда подросток совершил преступление, но не может быть привлечен к уголовной ответственности в силу своего возраста либо отставания в психическом развитии. Теперь материалы об отказе в возбуждении уголовного дела (или о его прекращении) в этом случае будут передавать в комиссию по делам несовершеннолетних представители всех правоохранительных органов, расследующих конкретный инцидент с участием несовершеннолетнего. Соответствующий закон подписан президентом (Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"). В настоящее время эта обязанность возложена только на органы внутренних дел и прокуратуры (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"; далее – Закон № 120-ФЗ).

Еще одно нововведение заключается в установлении срока , в течение которого указанные комиссии должны решить вопрос о применении к несовершеннолетним преступникам мер воспитательного воздействия или направления суду ходатайства об их помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (например, закрытые школы). В соответствии с поправками на принятие соответствующего решения комиссии по делам несовершеннолетних отводится 10 дней с момента поступления материалов.

Дополнен также перечень оснований, при наличии которых с детьми и подростками должна проводиться индивидуальная профилактическая работа. К ним добавлены содержащиеся в постановлении руководителя следственного органа сведения о том, что несовершеннолетний является безнадзорным или беспризорным, занимается попрошайничеством, употребляет наркотики или алкоголь и т. п. (п. 1 ст. 5 Закона № 120-ФЗ). Сегодня решение об организации такой работы принимается на основании указанных сведений, содержащихся в судебном акте, постановлениях комиссии по делам несовершеннолетних, прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел и т. д. (ст. 6 Закона № 120-ФЗ).


Прокуратура г. Мончегорска

Опубликовано: 15 Декабря 2015
AA