г. Мончегорск с подведомственной территорией

02.03.2016 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2016 года.

Приведенным Федеральным законом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новой главой 21.1. об упрощенном производстве по гражданским делам.

Особенностью рассмотрения дела в порядке упрощенного производства является то, что заявленные истцом требования рассматриваются судьей без вызова сторон и без составления протокола судебного заседания.

Копия искового заявления с определением о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства направляется судом, лицам, участвующим в деле, которые вправе в установленный судом срок направить суду и друг другу доказательства и возражения относительно предъявленных требований.

Суд исследует представленные документы, объяснения, возражения лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании имеющихся доказательств.

По результатам судом выносится резолютивная часть решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба, представление.

В случае подачи апелляционных жалобы, представления, а также по заявлению лиц, участвующих в деле, суд обязан составить мотивированное решение.

Апелляционная, а также кассационная жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной, кассационной инстанции также без вызова лиц, участвующих в деле.

Однако с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов жалобы, представления и возражений относительно них, суд апелляционной, кассационной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.

В порядке упрощенного производства будут рассматриваться дела: по искам о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства; по искам о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, а также по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Кроме того, по ходатайству стороны, при согласии другой стороны или по инициативе суда, при согласии сторон, судом в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены и иные дела, если отсутствует необходимость выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств, производства осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения, назначения экспертизы или заслушивания свидетельских показаний, а также заявленное требование не связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, и судебным актом, принятым по данному делу, не могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; дела особого производства.

Прокуратура г. Мончегорска

Опубликовано: 18 Мая 2016
AA