Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к обычному виду
Мончегорск
официальный сайт органов местного самоуправления

Активной жизни возраст не помеха

  • Здравохранение

    В преддверии Дня города в городском центре культуры Мончегорска состоялась вторая часть встречи «Ровесники города».

    Активной жизни возраст не помеха

    Пять лет назад одноименный проект инициировала городская общественная организация «Дети войны» под руководством Ларисы Батраковой. Изначально целью проекта было скрепить историю Мончегорска и биографии его ровесников, однако при поддержке Кольской ГМК он перерос себя и теперь объединяет горожан уважаемого возраста, занимающих активную жизненную позицию.

    - На первую встречу мы приглашали ветеранов, а сейчас активистов, общественников. Этих людей необходимо поощрять, а их деятельность, отношение к родному городу и его истории, приводить в пример молодежи, - поделилась с Kn51 Лариса Батракова.

    Пенсионеры дали фору детям

    Энергичность зрелых мончегорцев отметил и помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов, приехавший на встречу сразу после открытия детской площадки на 27км.

    Максим Иванов  
    Максим Иванов  
       
    Дмитрий Геннадьевич  
    Дмитрий Геннадьевич   

    - Было приятно наблюдать за ватагой ребятишек на новой площадке. Они оглушили нас восторженными криками, - рассказал он. - А здесь я вижу, что вы дадите фору маленьким детишкам по жизненной энергии! Спасибо, что пригласили. Не забывайте, что Кольская ГМК всегда готова поддерживать инициативы, которые предлагают активные общественники и ветераны.

    Глава Мончегорска Дмитрий Староверов поблагодарил гостей за неравнодушие и за, что они вкладывают свои силы в жизнь города, стремясь изменить его в лучшую сторону и даже реализуют свои социальные проекты, участвуя в программе «Норникеля» «Мир новых возможностей».

    - Вот у кого нужно учиться заряжаться энергией и с кого брать пример, - отметил Дмитрий Геннадьевич. - Они город строили, развивали, а передав нам, болеют за все происходящее в Мончегорске. Они выросли в непростых условиях, знают, как нестерпимо может быть в жизни, знают ее цену, вкус и живут, не жалуясь. Некоторым молодым этой черты не хватает.

    Восхищение неутомимыми мончегорцами выразила еще одна гостья праздника - заместитель председателя Мурманской областной думы Надежда Максимова:

      Надежда Максимова
       Надежда Максимова

    - Спасибо, что вы по-прежнему делаете историю Мончегорска. Здесь собрались спортсмены, поэты, художники, общественники - весь цвет города.

    По предложению Надежды Максимовой гости праздника подняли бокалы с соком в свою честь, и по залу прокатилось троекратное, с переливами «Ура!»

    Ее узнают по голосу

    На встречу в Городском центре культуры собрались люди, объединенные активно прожитыми годами и стремлением дарить себя другим.

    Так, 85-летняя Юлия Илларионовна Малинина долгое время была единственной мончегоркой, имевшей звание Заслуженный работник культуры. Тридцать лет она оставалась единственным диктором, редактором и организатором мончегорского радио.

      Юлия Илларионовна Малинина
       Юлия Малинина

    - Это была в чистом виде общественная бесплатная работа. Я была логопедом деткой поликлиники, а по субботам организовывала радиопередачи, - вспоминает Юлия Илларионовна. - Все планировалась. Раз в месяц я отчитывалась на бюро горкома партии. Для этого надо было собрать коллектив, которому я давала задание. Раньше ведь работали исключительно в прямом эфире, без предварительной записи. Поэтому все тексты строго проверялись цензурой. Однажды у одного из моих собеседников, не помню его имени, он был работником Лапландского заповедника, занимался наукой, сгорела половина листка бумаги, на которой он приготовил свои слова. Пришлось строить беседу на основе той части, что осталась.

    Юлию Илларионовну и сейчас узнают по голосу. Игнорируя преклонный возраст, она продолжает работать: помогает восстанавливать речь больным, перенесшим инсульт, в отделении реабилитации Мончегорской больницы.

    Когда приходит вторая молодость

    Людмила Николаевна Деревянкина живает в Мончегорске десять лет и успела уже дважды принять участие в общероссийской Спартакиаде пенсионеров. К слову, организовать поездку мончегорской команды помогло градообразующее предприятие - закупить форму, оплатить пенсионерам дорогу.

      Людмила Николаевна Деревянкина
       Людмила Деревянкина

    - Я по жизни человек активный. Работала с 16 лет, а когда оставила работу, стала искать себя. С интересом отозвалась на приглашение посетить отделение дневного пребывания для пенсионеров мончегорского комплексного центра социального обслуживания. Там впервые взяла в руки теннисную ракетку... Оттуда меня и отправили на Спартакиаду в Чебоксары. Перед турниром выяснилось, что моя соперница играет в теннис уже 15 лет, а я - всего пять раз в жизни, - смеется Людмила Николаевна. - Конечно, я ей проиграла, но ведь не в сухую же! Всем пенсионерам желаю выйти в парк, а не сидеть на лавочке. И тогда придет вторая молодость.

    Ответственность - тоже талант

    Кто-то считает, если он не умеет петь, танцевать или сочинять стихи, он никому не интересен. Это не так. Исполнительность, ответственность - качества, за которые ценят Тамару Васильевну Быкову - члена организации «Дети войны». Стоит отметить, что ее воспоминания о маме вошли в книгу «Мадонна Великой Отечественной» (издана в 2014 году при поддержке КГМК).

    - Потрясающе добрый человек, - говорит о ней Лариса Батракова. - Она ветеран производства - работала на комбинате «Североникель», а общественной жизнью занимается со школьной скамьи и всегда найдет того, кто нуждается в помощи. Тамару Васильевну многие знают по голосу. Дело в том, что у каждого члена нашей организации есть подопечные (30-40 человек) - люди, которые не могут выходить из дома. По телефону мы часто общаемся с ними...

    «Голубой огонек» по-мончегорски

    Ведущая вечера, заведующий сектором по организации массовой работы с населением Светлана Баранова провела небольшую викторину на знание истории Мончегорска. Затем концерт, подготовленный силами артистов городского центра культуры, чаепитие и танцы… О любви друг к землякам, родному краю и, конечно же, Мончегорску читались стихи и пелись песни у открытого микрофона.

    Атмосфера праздника напоминала «Голубой огонек» советских времен. Как и в те годы, в зале присутствовали люди, чьи заслуги Мончегорском и его жителями невозможно переоценить...

    Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

    Источник: Kn51.ru







    Дата создания: 15.09.2016 14:57

    Дата изменения: 23.11.2016 14:48

Возврат к списку