г. Мончегорск с подведомственной территорией
Место встречи - спортивный зал. Форма одежды - белый верх, черный низ. Построение и команда: «На первый-второй рассчитайсь!». Думаете это урок физкультуры в школе? Ошибаетесь! Так мончегорские пенсионеры встретили День пожилого человека.

30 сентября Комлексный центр соцобслуживания населения (КЦСОН) для людей старшего поколения организовал спортивный праздник «Славим возраст золотой». В нем задействованы сразу три городские площадки: физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), экологический парк и парк имени Сергея Бровцева, А тем, кому движение дается с трудом устроили экскурсию по Мончегорску.
Екатерина Малафеева  
Екатерина Малафеева   

- Этот праздник мы организуем по проекту «Возраст здоровью не помеха», авторами которого стали специалисты геронтологического отделения. Этот проект признан одним из лучших в конкурсе социальных инициатив «Норникеля» (компонент программы «Мир новых возможностей») в 2015 году и получил поддержку компании, - напомнила инструктор по адаптивной физкультуре геронтологического отделения КЦСОН Екатерина Малафеева. - Благодаря этой поддержке у нас появился мини-стадион для занятий физкультурой и спортивными играми, новый инвентарь и… возможность встретить свой золотой возраст полными сил и здоровья.

В экологическом парке для виновников праздника устроили настоящую шоу-программу с соревнованиями и эстафетами, а в ФОКе пенсионеры демонстрировали гибкость и растяжку, да такую, что многие молодые позавидуют. Не всем 20-30-летним под силу делать такие выпады и отжимания, планки и т.д. Не мудрено, что инструктор к своим подопечным, которым далеко за 60 и даже за 70 обращается не иначе как молодые люди и девушки.

  Тамара Александровна Нагиба
   Тамара Нагиба

- А мы и молоды душой, свой биологический возраст просто не чувствуем, - уверяет Тамара Александровна Нагиба. - Мы молоды, бодры, полны энергии и задора и готовы показывать результаты на любых соревнованиях, даже на международных. У нас есть достойные кандидаты, чтобы защищать честь Мурманской области на Всероссийской спартакиаде пожилых людей. Здоровья, здоровья, здоровья всем!

Лидия Николаевна Плащинская  
Лидия Плащинская   

После занятий в ФОКе пенсионеры сменили форму для зала на уличную, взяли в руки скандинавские палки и воздушные шары, выстроились в колонну и отправились в парк имени Сергея Бровцева. Там они устроили соревнования по скандинавской ходьбе. Затем состоялась церемония награждения активных участников физкультурного движения пенсионеров Мончегорска благодарственными письмами, грамотами и памятными призами.

- Активный образ жизни - это не только для молодых. Я пою в хоре, занимаюсь физкультурой, и одно другому не мешает. В хоре развивается диафрагменное дыхание, на занятиях по адаптивной физкультуре укрепляются мышцы и иммунитет, - рассказывает Лидия Николаевна Плащинская. - Мы бегаем за своим здоровьем, особенно те, кому за 75. Это поистине золотой возраст. Ты освободился от многого, что загружает в жизни - работы, некоторых забот. Дети давно встали на ноги, внуки тоже выросли. И ты свободный, летящий! Везде успеть можно. Поэтому не понимаю своих сверстниц, охающих и ахающих, жалующихся на болячки. Нужно уметь оторвать себя от дивана, жить полной жизнью и смотреть на мир широко открытыми глазами.

Оксана КИТАЕВА


Фото Оксаны КИТАЕВОЙ и из архива геронтологического отделения КЦСОН Мончегорска

Источник: Kn51.ru



Опубликовано: 03 Октября 2016
AA