Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
С 3 октября 2016 года Федеральным законом от 03.07 2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства, в части, касающейся оплаты труда» внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, значительно улучшающие права работников.
Так, в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
То есть если, например, это зарплата за работу с 1 сентября до 1 октября, то самое позднее, когда ее должны выдать, - 15 октября.
В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
При этом, размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Следует обратить внимание на то, что обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Внесены изменения также в статью 392 Трудового кодекса РФ, регламентирующую сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
С 03.10.2016 за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Ранее этот срок составлял три месяца.
Также внесены изменения в статью 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей правила подсудности рассмотрения гражданских дел. Иски о восстановлении трудовых прав, в том числе о взыскании заработной платы и других выплат, о восстановлении на работе, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Прокуратура г. Мончегорска