г. Мончегорск с подведомственной территорией

Мончегорский комплексный центр социального обслуживания населения с декабря 2014 года реализует в городе государственную услугу по перевозке отдельных категорий граждан «Социальное такси».

«Социальное такси» – одна из форм социальной помощи людям с ограниченными физическими способностями. Необходимость этого сервиса очевидна. Инвалидам и людям с ограничениями в передвижении достаточно сложно перемещаться даже в пределах своего жилья, а что уж говорить о поездке по городу? Тем не менее жизнь они ведут обычную – и в гости ездят, и на отдых, и в больницы. Вот только проезд в общественном транспорте связан с множеством проблем. Чтобы сделать для них эти поездки комфортными и безопасными, и предназначено «Социальное такси». Для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями используется специализированный автомобиль, который оборудован подъёмником и креслом-коляской. Машину легко узнать по жёлтой полосе, эмблеме с изображением инвалида-колясочника и надписью «Социальное такси». 
С 15 июля 2016 года, в связи с переходом на новый уровень предоставления услуг, перевозка граждан службой «Социальное такси» проводится ООО «ВЕК», руководителем которого является Максим Зарембо. При этом используется все тот же автомобиль, принадлежащий Мончегорскому КЦСОН.
За период с декабря 2014 года услугой «Социальное такси» воспользовались 292 человека, которые совершили 3424 поездки. Из указанного числа граждан многие стали постоянными клиентами сервиса. 
IO4NScYfqycСоциальным такси в соответствии с действующим законодательством могут воспользоваться: одиноко проживающие инвалиды I и II групп (супружеские пары из их числа), дети-инвалиды, одиноко проживающие граждане в возрасте 80 лет и старше (супружеские пары из их числа). Право на первоочередное получение услуги имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий. При наличии свободного времени в графике движения социального такси в день выполнения заказов услуга может предоставляться другим гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам.
Стоимость проезда 31 рубль за километр, простоя – 7 рублей за минуту. Клиент оплачивает 25% от стоимости поездки – 7,75 рублей за км и, соответственно, простоя – 1,75 рублей за минуту. Например: стоимость проезда от улицы Кондрикова до городской поликлиники составляет около 25 рублей, а поездка от Ленинградской набережной до Пенсионного фонда – около 40 рублей. Заявка по льготному тарифу не может превышать два часа. Время свыше двух часов оплачивается в 100-процентном объёме.
Заявку на «Социальное такси» можно оставить с 9.00 до 17.12 по телефонам 7-69-17 (в рабочие дни) и 8 950-892-93-97 (в выходные).
Услуга по перевозке граждан осуществляется профессионально. Исполнитель заинтересован в оказании пассажиру качественной услуги: водитель хорошо знает город и может выбрать оптимальный путь следования в интересах клиента, в салоне чисто, автомобиль всегда исправен и подаётся вовремя. Ответственность за качество предоставления услуги по перевозке граждан «Социальное такси» несёт ГОАУСОН «Мончегорский КЦСОН».


По информации Мончегорского КЦСОН.
Фото Артёма Сенченкова.

Источник: Газета "Мончегорский рабочий"

Опубликовано: 30 Января 2017
AA