Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Полномочия прокурора в ходе досудебного производства определены ст. 37 УПК РФ, в соответствии с которой прокурор не наделен полномочиями на разрешение сообщений о преступлениях и принятии по ним процессуальных решений.
Поступающие в органы прокуратуры сообщения о преступлении по почте или иными средствами связи передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со ст.ст. 144, 151 УПК РФ.
В случае непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок в порядке, установленном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК, материалы проверок направляются в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.
Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя руководителя следственного отдела, а также нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии могут быть обжалованы соответствующему прокурору в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.
Срок рассмотрения данных жалоб установлен ст. 124 УПК РФ и составляет 3 суток со дня ее получения. В случае, когда для проверки жалобы необходимо провести дополнительные мероприятия, в целях принятия законного и обоснованного решения, срок поверки продлевается до 10 суток с уведомлением об этом заявителя.
Таким образом, органы прокуратуры не правомочны рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении, но в рамках осуществления надзорных полномочий проверяют законность процессуальных решений, принятых компетентными органами по результатам рассмотрения заявлений о преступлении, а также проводят проверки по жалобам о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства.