Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрена возможность установления при приеме на работу по соглашению сторон испытательного срока для определения деловых и профессиональных качеств работника. Максимальный срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
Запрещено устанавливать испытательный срок некоторым категориям граждан (избранным на должность по конкурсу; беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет; несовершеннолетним; лицам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ).
При неудовлетворительном результате испытания работодатель обязан не позднее чем за 3 дня до окончания испытательного срока, предупредить работника в письменной форме об увольнении, указав причины, по которым считает его не выдержавшим испытание. Приказ об увольнении в данном случае должен быть издан до окончания срока испытания. Выходное пособие не выплачивается.
При несоблюдении указанных условий увольнения, работник считается выдержавшим испытание и подлежит увольнению на общих основаниях.
При несогласии с увольнением заявление о восстановлении на работе, в силу ст. 392 ТК РФ, должно быть подано в суд не позднее одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. От уплаты государственной пошлины за обращение в суд работники освобождены.
Прокуратура г. Мончегорска