г. Мончегорск с подведомственной территорией

С 01.01.2017 года вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-­ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который разработан для защиты прав и законных интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств.

Согласно данному Федеральному закону любое взаимодействие с заемщиком по поводу взыскания долга, за исключением почтовой переписки, вправе осуществлять только непосредственно кредитор или лицо, действующее от его имени и обязательно имеющее либо статус банка, либо статус коллектора (коллекторской организации), внесенного в государственный реестр. При смене кредитора (уступка права требования) для того, чтобы новый кредитор получил аналогичные правомочия взаимодействия с заемщиком-­должником, он также должен иметь статус банка или коллектора.

Взаимодействие с заемщиком предполагает установление контактов только с ним, но допускает возможность взаимодействия и с третьими лицами при условии, что на это выражено и не отозвано их согласие и согласие должника.

Кредитор может передать данные о должнике коллектору или новому кредитору только при наличии согласия самого должника. При этом должник может в любой момент отозвать свое согласие, что станет прямым препятствием для передачи взыскания долга коллектору.

О привлечении коллекторов банк (микрофинансовая организация) обязан письменно уведомить заемщика­должника в течение 30­-дневного периода по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.

При взаимодействии с должником запрещается:

— публиковать данные о должнике в Интернете, направлять по месту работы, размещать в зданиях;

— беспокоить должника ночью — с 22 ч. до 8 ч. в рабочие дни, с 20 до 9 в нерабочие праздничные и выходные дни;

— нарушать установленную частоту взаимодействия — раз в неделю для личных встреч, один раз в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц для телефонных переговоров;

— привлекать одновременно больше чем одного коллектора для взаимодействия с конкретным должником;

— вести взаимодействие и работу по взысканию долга в части проведения личных встреч и телефонных переговоров с гражданами, проходящими процедуру банкротства, ограниченными или лишенными дееспособности, находящимися на лечении в медучреждении, являющимися инвалидами 1 группы или несовершеннолетними, кроме признанных эмансипированными;

скрывать телефонный номер, с которого ведется общение с должником или отправляются СМС, а также звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Закон призван навести порядок в коллекторской деятельности и в ее осуществлении на практике, применительно к работе с заемщиками, при этом кредитор сохраняет за собой все права по судебному взысканию долга. Прежде всего юридическому лицу нельзя полноценно вести коллекторскую деятельность, если в специальном госреестре коллекторов нет сведений о нем. В указанный реестр включаются те, чья основная деятельность — возврат долгов. Если сведений о коллекторе нет в реестре, ему запрещено лично встречаться с должником и даже общаться с ним по телефону. Также нельзя направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения. Если компания, не включенная в госреестр коллекторов, нарушит эти запреты, ее могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 2 млн руб. (ч.4 ст. 14.57 КоАП РФ).

По всем фактам неправомерных действий лиц и организаций, осуществляющих внесудебное взыскание долгов, гражданам необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Опубликовано: 28 сентября 2017
AA